ОНФ запускает проект «Столичная культура капитального ремонта»

Фото: vsyodlyastroiki.ru

01 февраля 2017 19:13:01

2100

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в г. Москве анонсировало запуск проекта «Столичная культура капитального ремонта», предполагающего создание реестра худших и лучших практик капремонта.

«Фронтовики» ставят перед собой задачу добиться перехода некачественных услуг капремонта в разряд качественных. При этом особое внимание будет уделено положительным практикам проведения капремонта, поскольку словосочетание ЖКХ традиционно вызывает лишь негативные ассоциации, а учитывать нужно обе стороны, в том числе позитивные примеры работы этого сегмента.

В ходе реализации проекта активисты Народного фронта планируют максимально  вовлекать москвичей в процесс контроля за проведением работ по капремонту,  сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе Московского штаба ОНФ.

Путем проведения рейдов по многочисленным жалобам граждан общественники выявили причину появления недоверия среди жильцов к программе капитального ремонта. В частности, «фронтовики» связывают это с отсутствием конструктивного диалога между жителями и подрядными организациями, а также с формальным подходом к решению возникающих проблем со стороны представителей власти.

Помимо всего прочего, сомнение у жильцов вызывают также профессиональные навыки сотрудников некоторых подрядных организаций, компетентность инспекторов технадзора, а также же соблюдение технологий при проведении работ.

Все эти аспекты и составляют культуру проведения капремонта и обслуживания домов, которую «фронтовики» намерены развивать в российской столице.

По словам руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» московского отделения ОНФ Павла Жбанова, собственники квартир, которые ежемесячно платят взносы за капремонт, должны быть полноправными участниками этой программы и иметь возможность контролировать ход работ. Однако они себя таковыми не ощущают, поскольку их мнение не учитывается ни при принятии решений, ни при утверждении сметы, ни при выборе видов работ.

В этой связи, Народный фронт намерен отстаивать интересы жителей, добиваясь скорейшего разрешения возникающих у них проблем.

Жбанов добавил, что на объектах, на которых общественники уже побывали, ситуация должна улучшиться уже в ближайший месяц, а если позитивных изменений не произойдет, ОНФ будет вынужден обратиться в прокуратуру.

Теги: ОНФ, Москва, ЖКЗ, капитальный ремонт