В Общественной палате рассмотрели законопроект, защищающий интересы дольщиков на рынке новостроек

Фото ©«Гражданские силы.ру»

09 декабря 2015 11:14:09

2111

Вопросы защиты прав пайщиков и дольщиков обсудили члены Общественной палаты РФ в рамках круглого стола 8 декабря.

Общественники рассмотрели законопроект, в частности предусматривающий ужесточение требований к застройщикам, в первую очередь, в вопросе финансовых активов.

«Мероприятие было посвящено защите прав дольщиков и пайщиков на рынке новостроек, в том числе дало ответ на крайне актуальный для очень многих наших граждан вопрос о судьбе СУ-155. В ближайшее время вопрос будет урегулирован с учетом интересов и субъектов федерации, и граждан, которые в итоге получат квартиры, за которые заплатили. Об этом ы говорили месяц назад на круглом столе, посвященном проблематике СУ-155. Радует, что ОПРФ и представители объединений, защищающих права дольщиков и пайщиков были услышаны    руководством страны», - рассказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов.

Вопросы общественного контроля в сфере жилищного строительства и повышения ответственности застройщиков перед пайщиками и дольщиками, формирование механизмов правовой защиты граждан на примере СУ-155 были рассмотрены на круглом столе ОПРФ 8 октября этого года.

В случае с ГК «СУ 155» многие квартиры в Москве и Московской области были проданы через многочисленные ЖСК, председателем правления которых является одно и то же лицо. Аффилированность таких ЖСК с компанией застройщика позволяет руководителям ЖСК действовать не в интересах членов ЖСК, а прежде всего в интересах застройщика.

Одним из примеров такого «сотрудничества» является  перенос сроков окончания строительства на более поздние , чем указано в договорах.

На сегодняшний день число пострадавших от действий некогда лидера в сфере жилищного строительного ГК «СУ 155» по оценкам экспертов составляет около 70 тысяч человек, причём значительное количество пострадавших относится к объектам на территории Подмосковья.

Участники круглого стола обратили внимание на необходимость проведения комплекса мер, направленных на защиту прав участников долевого строительства и единообразное применение положений действующего законодательства.

Тогда же члены ОПРФ разработали ряд рекомендаций , в числе которых  - возможность внесения изменений в федеральное законодательство, направленных на усиление ответственности застройщиков за необоснованное нарушение сроков строительства.

Теги: ОПРФ, Артем Кирьянов, СУ-155, законопроект