Молодёжь призвали уделять больше внимания экологии
30 ноября 2024 18:40:00
Около 96% россиян признают, что деятельность человека оказывает негативное воздействие на природу, а 84% считают это влияние значительным
Такие выводы сделали аналитики ВЦИОМ, которые провели опрос среди взрослых жителей РФ всех возрастных групп. При этом молодёжь чаще задумывается об экологических проблемах, чем люди старшего возраста – 70% против 48%. Наиболее актуальными проблемами респонденты называли загрязнение воздуха, почвы и водоёмов, вырубку лесов, изменение климата, исчерпание природных ресурсов и перенаселение. Социологи предположили, что большая заинтересованность экологической повесткой среди молодёжи связана с успехами экологического воспитания за последние годы.
Власти и общественные институты продолжают прикладывать усилия для того, чтобы как можно больше людей осознали важность охраны природы и начали предпринимать для этого конкретные действия. Эти вопросы, в частности, обсуждались на международном форуме «Экология будущего», который проходит сегодня в Москве и посвящён 100-летию Всероссийского общества охраны природы.
Выступая на форуме, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что равнодушие – главный враг решения всех проблем, и призвал молодёжь активнее включаться в природоохранную деятельность. Никитин напомнил, что ВООП было основано в 1924 году, когда страна только оправлялась от последствий гражданской войны, и сегодня также нельзя убирать экологические вопросы на второй план, какие бы вызовы не стояли перед обществом и государством. Для этого нужны в том числе активные и компетентные общественники, которые вовремя и аргументированно подскажут представителям власти, на какие экологические аспекты стоит обратить внимание.
На форуме было заметно, что в мероприятии участвует много молодёжи и даже семей с детьми.
В беседе с журналистом издания «Гражданские силы.ру» зампредседателя отделения ВООП в Мурманской области Роман Пухкан отметил, что считает правильным посещение подобных мероприятий семьями с детьми.
«Конечно, это правильно – с детства формировать такое мировоззрение, формировать любовь к природе и приобщать к экологическим мероприятиям. И таких мероприятий проводится даже недостаточно. Ведь природа – это наш дом, то, чем мы питаемся, чем мы дышим, вода, которую мы пьём и так далее. Поэтому, конечно, молодёжь и дети должны понимать, что отношение к природе – это основа всего, а мы, взрослые, должны их на правильный путь направить», — сказал Роман Пухкан.
По словам представителя ВООП в Мурманской области, в регионе и в самом городе Мурманске пока проводится не так много мероприятий природоохранной направленности, как хотелось бы.
«Нужно больше взаимодействовать с администрацией Мурманска и правительством области, и мы будем это делать, проведём работу над ошибками. Потому что пока, к сожалению, экологическая повестка недостаточно распространена», — заключил собеседник.
Мнением о том, как можно привлечь большее внимание к экологии со стороны молодых людей, с изданием поделилась представитель той самой молодёжи Алиса Сухотина. Девушка рассказала, что сейчас ей 19 лет и она учится на юридическом факультете МГУ, а также принимает самое активное участие в деятельности ВООП в Мурманской области.
«Я в экологическом движении с 16 лет, ещё в школе организовывала различные мероприятия, продвигала эту тематику, участвовала в высадке деревьев. Мне кажется, что форумы, подобные сегодняшнему, могут помочь молодёжи понять, что благоприятная экология – это наше будущее, задуматься о нашем дальнейшем существовании на Земле», — сказала Алиса Сухотина. Она призвала начинать участвовать в сбережении природы с отказа от одноразовых пластиковых трубочек и упаковок, а также формировать у себя привычку сортировать мусор.
Главный редактор «Московской газеты», основатель «Московской медиагруппы», клинический психолог Валерий Ивановский также отметил большую важность привлечения детей к экологическим мероприятиям.
«Мы живём в двух мирах: физическом, где экология является неотменимым параметром качества нашей жизни, и социально-историческом, который создаём мы сами своей социальной деятельностью. Воспитание детей происходит через их социализацию, когда они наблюдают за действиями взрослых и теми мыслями, которые их предваряют, а затем на этой основе формируют собственные поведенческие программы, руководящие их дальнейшей жизнью. Присутствие детей и молодёжи на мероприятиях ВООП, которому исполняется 100 лет и которое я с огромным удовольствием поздравляю, говорит о том, что общество всё делает правильно. Оно привлекает молодёжь не только декларациями, но и действительно ответственным отношением к природе, предваряя свои действия острыми и глубокими, но при этом понятными школьникам дискуссиями», — сказал Валерий Ивановский.
Главред «Московской газеты» отметил, что у детей мышление ситуационно-предметное, поэтому им важно не просто слышать какие-то абстрактные тезисы, но и наглядно видеть ситуацию и иметь возможность с ней взаимодействовать.
«Когда детей приглашают на такой форум, дают возможность почувствовать атмосферу, пообщаться с людьми, послушать объяснения, походить по выставке – это очень результативный способ воспитать в них заботу об экологии. Я также хотел бы напомнить о старом-добром тезисе, гласящем, что идея только тогда становится движущей, когда овладевает обществом. Я бы посоветовал Всероссийскому обществу охраны природы и другим экологическим структурам активнее взаимодействовать со СМИ, чтобы они освещали их деятельность и наиболее результативные практики. Важно, чтобы представители прессы становились не просто ретрансляторами, а искренними сторонниками этих идей», — заключил Валерий Ивановский.
На форуме обсуждались и конкретные задачи, которые необходимо выполнить для улучшения экологической обстановки в России. Так, первый замглавы Минприроды РФ Константин Цыганов рассказал о ближайших целях нацпроекта «Экологическое благополучие», который будет реализовываться во всех регионах. Главными проблемами он назвал несанкционированные свалки и неправильную утилизацию отходов, высокий уровень загрязнения атмосферы и водоёмов. Ключевыми целями остаются двукратное снижение вредных выбросов и стоков, ликвидация 50 опасных промышленных площадок, перевод промышленности и транспорта на экологически чистое топливо, а также развитие экономики замкнутого цикла, предполагающей максимальное использование вторсырья. Председатель СПЧ Валерий Фадеев, в свою очередь, призвал сосредоточиться на разработке и производстве бытовой техники, электроники и автомобилей, которые могли бы служить десятилетиями, как это было в СССР, поскольку в таком случае люди смогли бы обеспечить себя качественными товарами, которые не придётся менять через 5-10 лет, а нагрузка на экологию значительно снизится. Эти планы и предложения дают понять, что экологические вопросы действительно остаются в поле зрения руководства страны и ведущих общественных институций, что необходимо для качественных изменений в сфере охраны окружающей среды.
Алексей Черников