Сергей Чернин: готовность Китая обеспечить Россию своей продукцией вызывает обеспокоенность

овощи и фрукты

25 сентября 2014 18:30:03

1606

Китай готов обеспечить Россию овощами, фруктами и соленьями, а также заинтересован в покупке российского зерна, рапса и меда.

Об этом сообщил газете «Известия» глава управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжан Цинвэй.

По его словам, Шаньдун   - одна из самых развитых сельскохозяйственной провинцией КНР, и производит сельхозпродукции на $141 млрд (5,4 трлн рублей) в год.

На сегодняшний день товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства  оценивается на уровне 20 млрд долларов.

Ч.Цинвэй сообщил, что провинция готова поставлять в Россию перец, морковь, имбирь, чеснок, кабачки, горох, огурцы, броколли, персики, груши, арбузы и грейпфруты.

В этой связи, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, отмечает: «Россельхознадзор подтвердил факт переговоров с Китаем о поставках продовольствия, а компании из КНР уже заявляют о готовности завалить всю страну своей продукцией. Это вызывает, по меньшей мере, обеспокоенность. В первую очередь, из-за качества такой продукции. Дело в том, что у нас в стране отсутствуют нормативы, позволяющие определять допустимый уровень содержания целого ряда пестицидов – а их сегодня применяются сотни. Кроме того роль органов сертификации и лабораторий, проверяющих качество продукции, сведена к минимуму».

Эксперт уверен, что «планы по увеличению поставок продукции из Китая должны обсуждаться параллельно с усилением роли контролирующих госорганизаций и совершенствованием нормативов для ввозимой продукции». Но еще важнее, по мнению Сергея Чернина, понимать, что поиск новых каналов для импорта продуктов питания – это не более, чем временная мера.

«Мы должны развивать собственную продовольственную программу и обеспечить с ее помощью развитие экологически чистого земледелия в нашей стране», - полагает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

Теги: Китай, Россия, овощи и фрукты, Сергей Чернин