В Москве на месте промзон могут появиться парки

фото: stroi.mos.ru

30 августа 2014 13:21:03

2216

В Москве на месте заброшенных промышленных территорий могут появиться парки и зеленые зоны.

Такая инициатива принадлежит профессору кафедры градостроительства  СПбГАСУ Валерию Нефедову, сообщается на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

По его мнению, появление в каждой промзоне парков позволит воспрепятствовать разрушению  и без того шаткой экосистемы столицы, а также даст шанс будущим поколениям жить в полноценной окружающей среде.

Стоит отметить, что подобная практика применялась в некоторых европейских городах. В качестве примера можно привести Париж, где на месте завода Citroen была организована парковая зона.

На данный момент в Москве 15 тысяч гектаров земли занято производственно-коммунальными объектами, половина из которых заброшены, используются не по назначению или требуют серьезной реконструкции.

По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина, столичные власти заинтересованы в реорганизации таких промышленных зон, возможно даже с сохранением их основного предназначения. В связи с этим, более половины территорий, используемых в промышленных целях, может быть переделано таким образом, что будут приносить большую пользу  обществу и окружающей среде.

Данную идею также поддержал эколог, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Как пояснил эксперт в интервью специальному корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру», «если взглянуть на экологическую карту Москвы, можно заметить одну весьма интересную тенденцию. Большинство промышленных зон расположено в юго-восточном районе столицы. Ситуация осложняется и тем, что московская роза ветров выдувает весь смог и промышленные выбросы со всей территории столицы именно в этот район. Именно поэтому ЮВАО можно считать одним из наиболее неблагоприятных, с экологической точки зрения, районов Москвы».

«Учитывая указанные факторы, реорганизация старых промышленных зон в парки, особенно на юго-востоке столицы, станет своеобразным донорством для Москвы. Во-первых, это поднимет качество уровня жизни проживающего там населения, во-вторых, улучшит социальный климат. Ведь неиспользуемые промзоны - это не только источник экологических, но и разносчик разного рода социальных проблем. Улучшение экологического климата позволит сделать такие районы более привлекательными для инвесторов, которые будут вкладывать средства как в строительство жилья, так и в развитие необходимой инфраструктуры», - пояснил Андрей Нагибин.

Инициатива превращения старых промышленных зон в парки  решает сразу несколько проблем, которые остро стоят в Москве. С одной стороны, это позволит значительно улучшить экологию столицы, а с другой, поднять уровень жизни населения на новый качественный уровень и снизить риски для здоровья граждан столичного и подмосковного регионов. 

Анна Левашкина
Теги: промышленные зоны, парки, Зеленый патруль, Андрей Нагибин