«Зеленый патруль» подвел экологические итоги 2014 года

Фото © «Гражданские силы.ру»

23 декабря 2014 17:20:06

2529

Эксперты общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» озвучили экологический рейтинг регионов РФ, определили позитивное и негативное события 2014 года, а также назвали экологических лидеров и «антиперсон».

Экологические итоги года были озвучены сегодня в Москве на пресс-конференции общероссийской экологической организации «Зеленый Патруль», эксперты которой представили экологический рейтинг регионов Российский Федерации.

Лидирующие позиции в экологическом рейтинге по-прежнему занимает Тамбовская область. В первой пятерке также оказались Белгородская область, Чукотский автономный округ,  республика Алтай и Алтайский край. На последних местах по экологическим критериям расположились Свердловская, Саратовская, Московская и Тульская области , а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Из десятки худших в сфере экологии регионов оказался Красноярский край, поднявшись на 70-е место.

«Норильский никель» пошел на решительный шаг и обязался закрыть единственное опасное никелевое производство в черте города», - пояснил директор природоохранных программ Роман Пукалов причину улучшения экологической ситуации в Красноярском крае, - «Это решение глава Минприроды РФ Сергей Донской сравнил по значимости с закрытием Байкальского ЦБК, и мы его мнение поддерживаем. Соглашение по снижению объемов атмосферных выбросов в городе Норильске мы считает самым позитивным событием 2014 года в сфере экологии», - подчеркнул он.

Экологическая ситуация в столице РФ за последние годы улучшилась - Москва  поднялась с 50-х мест на 28-е место в рейтинге «Зеленого патруля». По словам экологов, это произошло  в первую очередь благодаря снижению объемов выбросов в атмосферу от автомобильного транспорта, чему способствовала реализация проектов развития транспортной инфраструктуры города.

«Несмотря на спорность вопроса, наше экспертное сообщество признало Сергея Собянина персоной года в сфере экологии», - заявил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, - «Центр города стал чище, и не только центр. Объем атмосферных выбросов от автотранспорта уменьшился примерно на 30 %», - отметил он.

«Антиперсоной» в сфере экологии признан губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Это связано с бездеятельностью в сфере экологии», - пояснил Роман Пукалов, - «На рекультивацию самых опасных с точки зрения химического загрязнения в России полигонов  промышленных отходов «Черная дыра» и «Белое море» было выделено около 4 млрд рублей 3 года назад. Эти программы не реализованы до сих пор, более того, в связи с этим произошло несколько коррупционных скандалов. Буквально неделю назад 500 человек в городе Выкса вышли на стихийный митинг против обнаруженного недавно незаконного захоронения химических отходов, которое находилось в 300 метрах от жилых домов. В котловане – от 10 до 20 тысяч тонн отходов первого класса опасности. Так что закономерно, что Шанцев стал «антиперсоной» в нашем рейтинге», - заключил он.

Самым негативным экологическим событием 2014 года эксперты «Зеленого патруля» назвали гражданскую войну на юго-востоке Украины. «Это не только массовая гибель людей, это еще и большая опасность для экологии», - подчеркнул Роман Пукалов, - «Она несет большую потенциальную угрозу и для российских регионов, таких как Воронежская, Ростовская, Брянская и Белгородская области. Бомбежка завода «Стирол» могла обернуться аварийным выбросом аммиака. Бомбежки радиоактивных шламонакопителей могли привести к подъему радиоактивной пыли в атмосферу, которая попала бы на территорию РФ. Так что для России это тоже было самым негативным событием года в сфере экологии», - подчеркнул он.

Республика Крым и город Севастополь в экологическом рейтинге регионов заняли  – 68 и 69 места соответственно. «Результаты полевых исследований «Зеленого патруля» подтвердили разруху в сфере наличия и работы очистных сооружений полуострова», - заметил руководитель проекта «Экологический рейтинг субъектов РФ» Вячеслав Федоров, - «Регионы КФО потеряли позиции по индикаторам «вода и водные ресурсы», «ТБО» и «ЖКЗХ», - добавил он.

В конце пресс-конференции эксперты «Зеленого патруля» впервые представили работы по созданию «Экологической карты Крымского полуострова». В проекте содержатся сведения об источниках экологических угроз, таких, как санкционированные и несанкционированные свалки, включая протоколы и химический анализ. Кроме того, на сайте «Карты» можно найти  все карты и атласы Крыма, а также перечень государственных и общественных экологических организаций. Одна из важных функций состоит в том, любой пользователь сайта может оставить сообщение о фактах нарушения природоохранного законодательства. В будущем эксперты «Зеленого патруля» планируют составить рейтинг пляжей Крыма и представить его в «Экологической карте Крымского полуострова». 

Асета Лиева
Теги: Зеленый патруль, Экологический рейтинг субъектов РФ, экологические итоги года, Андрей Нагибин
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280