«Зеленый патруль»: Садисты должны получать реальные сроки заключения

фото из свободных источников

05 декабря 2014 20:41:03

1916

Экологи намерены настаивать на возбуждении уголовного дела против машиниста электропоезда и его помощника, умышленно пытавшихся задавить бурого медведя на железнодорожных путях на окраине города Норильска.

Об этом сообщили сетевому изданию «Гражданские силы.ру» в пресс-службе Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Как отметил Председатель Правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, в практике применения российского природоохранного законодательства практически нет прецедентов по «реальным посадкам» лиц, виновных в его нарушении.

 «Наше российское общество достигло уже того уровня развития, когда всем становится ясно, что лица виновные в незаконных выбросах в атмосферу загрязняющих веществ, вырубке леса и зеленых насаждений, жестоком обращении с животными должны по решению суда получать реальные сроки лишения свободы» - подчеркнул эксперт.

По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, по факту случая, произошедшего в Норильске, активисты движения обратились с запросом к руководству компании «Норильский никель» и получили оперативный ответ, в котором отмечалось, что данный факт жестокого обращения с животными будет тщательно расследован.   Более того, если вина работников «Норникеля» подтвердится, они будут наказаны, вплоть до увольнения. Наряду с этим, руководство компании намерено обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям своих сотрудников, и виновные должны будут ответить по закону.

Таким образом, руководство компании «Норильский Никель» обещало проинформировать «Зеленый патруль» о результатах служебной проверки в кратчайшие сроки.

В то же время, Роман Пукалов обратил внимание на то, что действующее российское законодательство в отношении жестокого обращения с животными очень щадящее: «Статья 245 Уголовного Кодекса РФ применяется в основном в виде штрафа «в размере заработной платы», и то, только в случае если будут выявлены хулиганские побуждения и т.д. При этом, в этой же статье предусмотрено, что данное преступление, совершенное группой лиц, наказывается принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Также Р.Пукалов отметил, что медведь, который чуть не стал жертвой жесткого обращения к животным  - шатун, который не залег в зимнюю спячку и если он  бродит в окрестностях Норильска, то для безопасности людей должны быть предприняты срочные меры по его отлову. В то же время эксперт подчеркнул, что отловом и уничтожением медведя никак не должны заниматься машинисты поездов и их помощники.

Теги: Зеленый патруль, Андрей Нагибин, бурый медведь, Норильск