«Зеленый патруль»: Ситуация с незаконной добычей янтаря в Калининградской области только ухудшается

Фото © «Гражданские силы.ру»

16 декабря 2014 17:48:55

3125

Сегодня состоялась пресс-конференция Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» «Янтарные тайны Калининградской области».

В ходе мероприятия эксперты рассказали о разграблении недр Калининградской области и кризисе в янтарной отрасли.

Экологи сообщили, что посещают Калининградскую область уже в третий раз. Серьезные жалобы от местных жителей поступили в организацию в ноябре 2012 года, и с тех пор представители «Зеленого патруля» ежегодно приезжают в регион для мониторинга ситуации с незаконной добычей янтаря.

«Когда мы приехали первый раз по жалобам жителей, было трудно подъехать к территории моря – копали везде», - обозначил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, - «Работали и люди, и тяжелая техника, и помпы. Приехали в прошлом году – снова увидели нелицеприятную ситуацию. Тогда мы обратились в профильные контролирующие организации – нам пообещали, что с этой ситуацией разберутся. Мы приехали в этот раз – а копатели уже даже не прячутся. Их дам десятки. И это уже разграбление российских недр», - подчеркнул он.  

«Мало того, что там ничего не изменилось – там стало еще хуже», - заявил директор природоохранных программ «Зеленого Патруля» Роман Пукалов, - «Раньше добыча янтаря черными копателями велась опасливо, сейчас – совершенно нагло. Выкапываются ямы глубиной до 9 метров. По берегу не пройтись – он весь в помповых ямах. Эта добыча по масштабам схожа с промышленной», - отметил он. «Причем в центре этой площади находится суперсекретный объект – там видны огромные тарелки космической связи. А черные копатели как были в 500 метрах от объекта, так и стоят. Ситуация только ухудшается», - добавил Роман Пукалов.

«Данная ситуация с янтарной отраслью войдет в учебники экономики», - уверен эксперт «Зеленого патруля» в области янтарной промышленности Илья Воронин, - «Это уникальный случай, когда только 3 % от финансовых потоков лежит в легальной плоскости, а 97 % - в плоскости нелегальной и теневой. Причина проста – цены, по которым янтарь отпускается с единственного предприятия-монополиста в разы и в десятки раз меньше реальных рыночных цен. Это все – результат ручного управления янтарной отраслью, а также результат невыполнения поручения Президента РФ о разработке стратегии янтарной отрасли, которое было дано в 2012 году со сроком исполнения в марте 2013 года», - заявил Илья Воронин, - «Сейчас 2014 год подходит к концу – и никакая янтарная стратегия не разработана и не принята. Янтарь не ограничен в гражданском обороте – его переход из рук в руки надзорными органами не фиксируется и не отслеживается. Поэтому мы имеем такую картину крайне неэффективного использования природных богатств».

Янтарь относится к классу нерудных природных ископаемых – он не является драгоценным камнем и не попадает под законодательство об обороте драгоценных камней. В российском законодательстве понятие «полудрагоценный камень» отсутствует, а незаконная добыча янтаря была выведена из уголовного кодекса в 1996 году. Поэтому на уровне частного копательства это не является уголовным преступлением, а считается административным проступком.

По словам экологов,  добыча янтаря в Калининградской области – это преступление уголовное, так как любое внедрение в недра на глубину более 5 метров определяется, как незаконное использование недр при отсутствии лицензии и попадает под уголовное законодательство.

Экологический ущерб сельскохозяйственным землям Калининградской области от деятельности черных  копателей эксперты «Зеленого патруля» оценили в сумму от 250 до 400 млн рублей.

«Мы понимаем, что полномочия "Зеленого патруля" в области экологической безопасности на этом будут заканчиваться, поэтому мы подготовили соответствующий документ в генеральную прокуратуру и поднадзорные контрольные профильные органы федерального уровня», - заявил Андрей Нагибин, - «Мы планируем также обратиться в Общероссийский народный фронт», - добавил он.

Соответствующий документ на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки был подписан Андреем Нагибиным в конце пресс-конференции.

Асета Лиева
Теги: Зеленый патруль, черные копатели, Калининградская область, янтарь
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280