Магаданская область остается одним из самых социально развитых регионов РФ

фото: magadan.er.ru

16 декабря 2014 17:31:29

2105

В 2014 году показатели Магаданской области по ключевым отраслям экономики и социальной сферы продолжают оставаться стабильно хорошими.

Напомним, в 2013 году по значению сводного индекса ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сфере регион находился на 12 месте среди субъектов РФ. Кроме того, за счет хороших показателей по реальному сектору экономики, динамике доходов и занятости населения Магаданская область была отнесена к территориям, где положение «значительно лучше среднероссийского».

Позитивные тенденции в развитии региона можно наблюдать и в этом году. Так, согласно мониторингу за 9 месяцев средняя заработная плата в области составила 59,1 тыс. рублей. Рост с 2012 года составляет 19% . Среднедушевые доходы населения в месяц – 44 141,7 руб. (в 2013г. - 42 462,6 руб.).

Величина прожиточного минимума в области в 2013 году составляет 13 834 рубля, прогноз на 2014 год – 14 739 рублей.

В настоящее время в Магаданской области функционирует 62 школы, 10 профессиональных организаций (7 начального и 3 среднего образования), 5 учреждений высшего образования (в т.ч. 4 филиала ВУЗов), 52 детских сада. При этом, очереди в детский сад для детей в возрасте от 3 до 7 лет не наблюдается, а до конца года в связи с завершением строительства новых садов появится еще 425 мест.

В то же время, в рейтинге дошкольного образования регион занимает 13 место из 81 региона, а в рейтинге начального общего образования вышел на 5-е место.

Что касается системы здравоохранения, в области функционирует 40 государственных медицинских организаций, в том числе 2 межмуниципальных центра.

Впервые за несколько лет в Магаданской области наблюдается динамика притока врачей-специалистов – прибыло из центральных районов страны 82 врача и 59 средних медицинских работников; направлены на работу из колледжа – 45 человек. Для медиков в регионе выделяется служебное жилье; возмещаются расходы за найм квартиры; выплачиваются подъемные пособия (100 тыс. рублей врачам и 50 тыс. рублей среднему медперсоналу); оплачивается обучение (профессиональная переподготовка) медиков; возмещаются расходы по ипотечному кредитованию и т.д.

В этом году коэффициент рождаемости впервые за последние 15 лет превысил коэффициент смертности, был отмечен естественный прирост населения (+0,5) или 52 человека (РФ +0,3; ДФО + 1,5).  

В целях повышения показателей рождаемости местными властями принимаются дополнительные меры, в том числе предоставление регионального материнского (семейного) капитала женщинам в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка в размере 100 тысяч рублей и оказание поддержки многодетным семьям, воспитывающим четырех и более детей в возрасте до 18 лет. Для улучшения жилищных условий предоставляется социальная выплата на приобретение жилья.  Кроме того, семьям, в которых рождается третий или последующий ребенок,  а среднедушевой денежный доход ниже 32 874,45 рублей в месяц, предусмотрели ежемесячные выплаты в размере величины прожиточного минимума.

Наряду с этим, руководство региона активно занимается развитием спорта - по всей области обустраиваются спортивные площадки. Активно ведется строительство новых физкультурно-спортивных комплексов с плавательными бассейнами.

Широко отмечался в области Год культуры. В его рамках прошли  торжественные и юбилейные мероприятия, мероприятия по развитию системы государственной поддержки учреждений культуры и искусства, формированию имиджа учреждений культуры, кадровой политике, повышению квалификации работников, популяризации мероприятий по сохранению и развитию национальных культур, созданию современных безопасных и комфортных условий в учреждениях культуры.

Примечательно, что ансамбль песни и танца народов Севера «Энер» стал участником мероприятий «Культурной Олимпиады Сочи 2014», торжественных  церемоний открытия и закрытия  I Всероссийского фестиваля и выставки народной культуры в г. Сочи, а также  окружного мероприятия по завершению Года культуры в г. Благовещенске.

Поддерживались магаданцами и Всероссийские культурные акции «Ночь искусств» и «Библионочь». В каждом мероприятии приняли участие более 1500 человек.

Кроме того, материально поощрялись работники учреждений культуры Магаданской области. В новом, 2015 году Год культуры сменяется Годом литературы.

Об экологической ситуации в Магаданской области редакция сетевого издания «Гражданские силы.ру» пообщалась с экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

По словам руководителя проекта «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» Вячеслава Федорова, Магаданская область занимает достаточно высокое место в экологической рейтинге субъектов РФ. Регион находится на 12-м месте. Его суммарный экологический индекс - 50-50.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов отметил, что самой главной угрозой для экологии субъекта является добыча полезных ископаемых. Зачастую золотодобыча – одна из самых разрушительных. Но несмотря на это, регион занимает верхние позиции в экологическом рейтинге. Особых жалоб от населения от региональных органов государственной власти в адрес экологов  не поступало. Там нет ни химической, ни металлургической, ни нефтеперерабатывающей промышленности. Основное направление -  золотодобыча. Отсюда  высокий уровень социальной защищенности населения, достаточно высокий уровень зарплат, пособий и.т.д. Плюс  - это край, занимающий уникальное географическое положение, сам себя охраняет по климату. 

Теги: Магаданская область, социально-значимые показатели, прожиточный минимум, экология