Аграрии Орловщины идут на рекорд

урожай зерновых

15 августа 2014 13:17:13

1579

Всего в нынешний сезон в Орловской области обмолочено 643,6 тысяч га зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы на зерно).

Таким образом, в кладовых Орловщины уже 2,7 миллионов тонн зерна,  сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Орловской области.

Особенностью 2014 г. стал и ранний старт уборки сахарной свеклы. Работы начали сельхозпредприятия и фермеры Малоархангельского и Ливенского районов, которые уже накопали 99 тысяч тонн свеклы при средней урожайности 286 ц/га. Стоит отметить, что сахаристость культуры превысила 17%. 

Кроме того, аграрии постепенно приступают к уборке гречихи.

Позитивным фактором для орловских крестьян в этом году стала государственная поддержка. 

Всего в этом году на стимулирование сельского хозяйства региона в федеральном бюджете предусмотрено  1,5 млрд. рублей.

Такой объем средств предусмотрен соглашениями, заключенными между Минсельхозом РФ и Правительством Орловской области. Финансирование направляется на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

В региональной казне на данные цели в этом году заложено 280 млн. рублей.

Местным сельхозтоваропроизводителям по всем направлениям господдержки уже перечислено более 933 млн. рублей, из которых большая часть (881 млн. рублей) – средства федерального бюджета, и свыше 52 млн. рублей – областного.

Кроме того, в самый разгар страды врио губернатора Орловской области Вадим Потомский вручил руководителям трех крестьянских хозяйств, а также одиннадцати начинающим фермерам сертификаты на предоставление государственной поддержки.

Отметим, что конкурсы на предоставление господдержки проводятся в регионе уже в течение 3-х лет. Общая сумма грантов превысила 85 млн. рублей.

В текущем году начинающие фермеры в совокупном объеме получили 15 млн. рублей, а семейные животноводческие фермы – 10,8 млн. рублей.

Глава региона заявил, что такая помощь будет ежегодной.

Агропромышленный комплекс является одним из приоритетов формируемой Вадимом Потомским Народной программы развития области до 2024 г.

Теги: урожай зерновых, Орловская область, Вадим Потомский, агропромышленный комплекс