Белоруссия получит кредит от России на 110 млн долларов

Фото из свободных источников

27 марта 2015 13:30:50

1187

Правительство РФ готово предоставить Белоруссии государственный финансовый кредит на 110 млн долларов в рублях.

Соглашение об этом было принято на заседании Правительства РФ 26 марта.

На сайте Правительства РФ указано, что основным условием выдачи кредита является отсутствие просроченных обязательств перед Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС по ранее предоставленным кредитам. В документе так же уточняется, что выдача кредита и погашение долга будет проводиться в рублях, чтобы избежать курсовых рисков с расчетом в долларах США. На заседании премьер-министр Дмитрий Медведем, говоря о Белоруссии, заявил:

«Мы договаривались о том, что поможем им в этой непростой ситуации, по сути, проведём пролонгацию существующих кредитных обязательств. Естественно, это основано на нашем понимании партнёрских отношений».

Как напоминает ТАСС, в 2014 году Россия предоставляла государственный кредит Белоруссии, который составлял 2$ млрд. долларов: в первой половине года на сумму $450 млн, а во второй - на $1,5 млрд.

В конце января 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил:

«Нам не хотелось бы еще кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром (России), если нам будет очень тяжело, то Россия плечо подставит».

На данный момент власти Белоруссии предполагают выделить на обслуживание внешнего долга 4 млрд. долларов в 2015 году, а в следующем году – 1,5 млрд. долларов.

Теги: Белоруссия, кредит