Дешевые лекарства российского производства могут вырасти в цене в 2015 году

фото из свободных источников

03 января 2015 14:00:41

1757

Дешевые лекарства российского производства могут подорожать в 2015 году.

Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

По словам директора Фонда Эдуарда Гаврилова, на сегодняшний день производство препаратов нижнего ценового сегмента находится на грани рентабельности. Из-за колебаний курса валют и жестко зафиксированных отпускных цен возникает риск прекращения выпуска таких препаратов.

Эксперты полагают, что из данной ситуации есть несколько выходов, к примеру, производители могут заявить о необходимости вывода таких лекарств из-под государственного регулирования цен, либо объявить о необходимости большей индексации их стоимости. В таком случае, цены на медикаменты вырастут. Э.Гаврилов считает, что для того, чтобы  сохранить эти препараты на рынке  и не допустить роста цен на них, необходимо увеличение господдержки.

По мнению директора Фонда «Здоровье» ситуация должна быть стабильной. Прибыль, которая закладывается в стоимость препаратов импортного производства настолько высока, что производители заинтересованы в российском рынке, даже в условиях колебания курса валют. А следовательно, российские производители подвержены влиянию курса валют в наименьшей степени, так как субстанции для изготовления лекарственных препаратов производятся в России.

По данным экспертов, доля отечественных медикаментов в списке жизненно необходимых составляет 24%.

Теги: лекарства, цены, Россия, Эдуард Гаврилов