ЕБРР: в 2015 году в российской экономике наступит рецессия

рецессия

18 сентября 2014 12:43:24

1335

Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз по росту российской экономики в 2015 году.

Вслед за ведущими инвестиционными банками ЕБРР прогнозирует России  рецессию в следующем году, Интерфакс.

Примечательно, что эксперты банка говорили о стагнации российской экономики в 2014 году еще до введения дополнительных санкций против России – а именно, в мае этого года.

В соответствии с обновленным прогнозом ЕБРР российский ВВП снизится на 0,2 % в 2015 году. Данные относительно 2014 года не изменились – банк по-прежнему прогнозирует нулевой рост экономики.

Таким образом, в этом и следующем году инвестиционная уверенность и экономическая активность в России останутся слабыми, отражая влияние санкций ЕС и США и ответных санкций российской стороны на экономику.

Эксперты ЕБРР также отмечают, что отсутствие возможности занимать у западных банков и компаний может привести к дальнейшему росту процентных ставок на российском внутреннем рынке. Кроме того, по мнению западных специалистов, запрет на импорт продуктов из ЕС , может разогнать инфляцию дополнительно на 1-2 процентного пункта.

Напомним, согласно последним данным Росстата годовая инфляция в РФ на 15 сентября составила 7,8%, в основном за счет роста цен на "санкционнные" продукты.

Руководство РФ надеется, что к концу года инфляция замедлится до 7,5%.

В то же время, МВФ прогнозирует рост российской экономики на 0,2% по итогам 2014 года, а в 2015 году - на 1%. Прогнозы Минэкономразвития РФ по росту ВВП на текущий год - 0,5%, на 2015 год - 1,2%.

Виктория Цуран
Теги: банк ЕЕР, рецессия, ВВП