ЦБ повысил прогноз по годовому росту ВВП РФ в III квартале

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

25 августа 2017 21:14:40

2685

Банк России повысил прогноз по приросту ВВП РФ в третьем квартале до 1,7-2,2% с 1,5-1,8%, следует из комментария ЦБ по экономике.

«В целом годовой темп прироста ВВП в III квартале 2017 года будет выше, чем ожидалось ранее, и составит 1,7-2,2%. Это связано с более высоким (относительно предыдущего прогноза) годовым темпом прироста валового накопления», — поясняется в комментарии.

Однако эксперты весьма скептически оценивают радужные обещания Центробанка.

По оценке ЦБ, в квартальном сопоставлении с исключением сезонного и календарного факторов темп прироста ВВП во втором квартале ускорился до 0,7% с 0,6% кварталом ранее. По предварительным данным Росстата, во втором квартале годовой темп прироста ВВП достиг 2,5%. Регулятор прогнозирует, что восстановление экономической активности продолжится в третьем и четвертом кварталах. Ближе к выборам понятно, что хотелось бы подтянуть экономические показатели. Но одних благих пожеланий, для того, чтобы вылезти из застоя к сожалению недостаточно.

«Какое ускорение увидел ЦБ не совсем понятно, учитывая, что во втором квартале рост ВВП составил 2,5% (в 1 квартале -0,5%) согласно данным Росстата. То есть в третьем квартале даже если оптимизм Центробанка оправдается произойдет замедление, а не рост. Собран хороший урожай, но сельское хозяйстве это всего лишь 5% ВВП. Куда более важен такой фактор, как замедление промпроизводства, наблюдающееся с июня. Промышленость это 30% ВВП. В августе-сентябре также ожидается ее торможение. Также следует учитывать, что в условиях нового витка санкций вряд ли кто-то будет осуществлять долгосрочные вложения в нашу страну, что также негативно отразится на динамике ВВП», — сказал «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов
Теги: Центробанк, ВВП