Экономист Беляев назвал способ оживления предпринимательской активности в России

Экономист Беляев назвал способ оживления предпринимательской активности в России freepik

17 декабря 2022 12:59:00

1871

Одной из главных проблем экономики РФ является крайне низкая предпринимательская активность. Кандидат экономических наук Михаил Беляев предложил свое видение активизации российского бизнеса

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI, — прим. авт.) в России в последнее время остается на низком уровне. Считается, что если PMI ниже 50 пунктов — деловая активность падает, если выше – растет. По данным исследования бизнес-портала «Глобал Медиа» ноябрьский индекс деловой активности составил 47 пунктов, а в октябре этого года он был еще ниже – 43 пункта.

Представители российского бизнеса в комментариях к результатам исследования связали низкую деловую активность с чрезвычайным санкционным давлением, которое кардинально изменило логистику, ситуацию на рынке труда и другие факторы, влияющие на привычные механизмы ведения бизнеса.

Напомним, 15 декабря на заседании по национальным проектам президент России Владимир Путин обозначил главные задачи страны на 2023 год. Если коротко, они сводятся к расширению партнерства в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, развитию технологического и финансового суверенитета, а также промышленности. Помимо этого, президент заявил и о росте благосостояния населения, а также поддержке материнства и семьи.

По мнению экономиста Беляева, реализации этих задач при высокой роли государства в России может помешать низкая активность наших предпринимателей. Зачастую российский бизнес уповает на поддержку государства, но при это сам не готов искать пути преодоления трудностей, которые особенно ощущаются сейчас из-за изменившихся экономических реалий.

«Предпринимателей, конечно, нужно поддерживать, однако и они должны активно искать пути, как в нынешних условиях сделать свой товар востребованным, как изменить его номенклатуру, где найти новых покупателей и средства на развитие бизнеса. Иначе все это выглядит как иждивенчество за государственный счет», — считает экономист.

По его мнению, есть достаточно жесткий, но эффективный способ оживления предпринимательской активности в России, не отказываясь при этом от государственной поддержки.

«Мы все время говорим о поддержке бизнеса, о субсидиях и других ее формах. Но я считаю, прежде чем получить государственную поддержку предприниматель должен представить конкретный план, что он предпринял уже или собирается предпринять на государственные деньги для исправления положения. Например, поменять рынок сбыта, номенклатуру товара, улучшить производственный процесс и так далее. В конце концов, если это акционерное предприятие, то готово ли оно отказаться от выплаты дивидендов ради исправления сложившегося тяжелого положения», — отметил эксперт.

По словам Беляева, предоставление государственной помощи обязательно должно быть обусловлено этими четко сформулированными самим предпринимателем шагами.

«А если предприниматель не в состоянии это сделать, то тогда нужно проводить национализацию бизнеса, которая позволит сохранить и производство, и рабочие места. Таким образом государство возьмет на себя ответственность за восстановление нормальной работы конкретного предприятия, проведет санационные мероприятия за свой счет и в своих интересах. А когда предприятие вновь встанет на ноги, государство может выставить его на торги и продать либо прежнему владельцу, либо новому», — считает Беляев.

В качестве примера эксперт привел успешный опыт Великобритании середины XX века, где посменно у власти присутствовали две партии – лейбористы и консерваторы. Приход к власти каждой из них тогда обычно был обусловлен текущей ситуацией в экономике.

«Сейчас эта практика уже не так очевидна. Но в 50-70 годы прошлого века приход к власти тех или иных был связан с потребностями экономики в конкретный момент времени. Лейбористы – это государственники, консерваторы ориентировались на рыночную экономику. Когда она нуждалась в господдержке, к власти приходили лейбористы и оказывали бизнесу помощь, а также в случае необходимости проводили национализацию. После этого, когда государственной вмешательство становилось чрезмерным, а ситуация выправлялась, к власти естественным образом приходили консерваторы. Именно так после долгого присутствия у власти лейбористов в 1979 году во главе Великобритании встала консерватор Маргарет Тэтчер, которая вернула страну на рельсы рыночной экономики», — пояснил Беляев.

Ранее СМИ писали о том, что означает мировая рецессия для экономики России.

Андрей Мединский
Теги: экономика, Россия, предпринимательство