Экономист Дискин объяснил решение ЦБ по сохранению ключевой ставки

Экономист Дискин объяснил решение ЦБ по сохранению ключевой ставки Фото © «Гражданские силы.ру»

26 апреля 2024 15:40:00

1068

Сохранение ключевой ставки Центробанка на уровне 16% было ожидаемым и предсказуемым. При этом оно является компромиссом между теми, кто настаивает на снижении ставки ради развития экономики, и сторонниками подавления инфляции за счет высокой ставки регулятора. Об этом изданию «Гражданские силы.ру» рассказал доктор экономических наук Иосиф Дискин

Сегодня, 26 апреля, Совет директоров Центробанка РФ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Такой она держится с декабря прошлого года. В посвященном сегодняшнему решению релизе сказано, что «возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее».

«Нынешнее решение, по моему мнению, является абсолютно ожидаемым. И это при том, что вокруг него велись острейшие споры. С одной стороны, есть мнение, что ставку нужно повышать, потому что сейчас имеется существенная разница между спросом и предложением. Из-за того, что спрос выше предложения, растут цены. Поэтому, чтобы не разгонять спрос, нужно повысить ставку, чем ограничить возможности кредитования. Как известно, инфляция – это налог на бедных, и борьба с ней является задачей ЦБ. Но есть и противники повышения ключевой ставки. К ним в том числе стоит отнести и нашего президента, который вчера на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей говорил о том, что ставка будет постепенно снижаться, хотя и не прямо сейчас. Я тоже думаю, что в течение ближайших нескольких месяцев ставка будет удерживаться на уровне 16%, а уже в июле начнет постепенно снижаться. К концу года она будет составлять приблизительно 10%», — отметил экономист.

Иосиф Дискин добавил, что, по его мнению, ставку ЦБ все же стоило бы начать снижать ранее и более существенно, давая экономике нарастить спрос, вместо того чтобы давить предложение.

«Потому что наращивание предложения – это высокие темпы экономического роста, которые возможны при низких ставках кредитования. На мой взгляд, это не только фундаментальный способ борьбы с инфляцией, но наиболее эффективный способ решения социально-экономических проблем», — высказал точку зрения собеседник «Гражданских сил.ру».

К слову, другие эксперты тоже дают похожие прогнозы по снижению ключевой ставки ЦБ в нынешнем году. Так, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в беседе с изданием отметил, что регулятор начнет понижать ставку со второй половины года, а наибольшее ее снижение придется на четвертый квартал. Кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен, что первое снижение ставки ЦБ стоит ждать к сентябрю, после чего она будет падать на один процентный пункт в месяц.

В пресс-релизе ЦБ относительно нынешнего решения по ключевой ставке сказано, что «Банк России повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 гг. до 15-16%». Таким образом, при таком прогнозе действительно нельзя ожидать существенного снижения ключевой ставки во второй половине нынешнего года.

Андрей Мединский
Теги: ЦБ, ключевая ставка, ставка, экономика