Основатель Натуралесы рассказала о негласных правилах и особенностях бизнеса на Алтае

Основатель Натуралесы рассказала о негласных правилах и особенностях бизнеса на Алтае Фото © Наталья Фирсова

24 апреля 2024 20:15:00

1783

Россияне всё активнее бронируют туры и билеты для поездок на отдых в летнее время. По данным системы поиска Tourvisor, число бронирований по сравнению с прошлой весной выросло на 23%. Безусловным лидером по популярности остаётся внутренний туризм. Отдыхать, не выезжая из России, планируют 82% путешественников, а средняя продолжительность поездки по стране составляет 11 дней

Примечательно, что интересы туристов смещаются с традиционного пляжного отдыха на черноморском побережье, в том числе в Сочи, в сторону экскурсионных туров в Калининградскую область, Приморье, регионы Сибири и Кавказа. Такие изменения предпочтений предоставляют шанс на развитие туристических проектов в тех регионах России, куда раньше гости заглядывали сравнительно нечасто, но где есть, что посмотреть.

Все более привлекательным для туристов и Горный Алтай с его уникальной, до сих пор первозданной природой. Сейчас здесь появляется полноценная туристическая инфраструктура, отвечающая современным требованиям индустрии гостеприимства.

Одним из таких проектов стала деревня Натуралеса, расположенная в Чемальском районе Республики Алтай. Здесь человек может почувствовать единение с природой и задуматься о вечных ценностях, таких как важность заботы об окружающей среде, о развитии личности и о своём месте в мире. Территория объявлена свободной от курения и употребления алкоголя, а акцент сделан на минимизацию ущерба природе.

«…Эти прекрасные места не должны страдать от деятельности человека, а должны становиться только лучше. На всех этапах развития проекта мы не ставили перед собой цель отличаться от кого-то, а просто воплощали наши ценности и принципы, сочетание духовного и телесного комфорта вкупе с экологической сознательностью», — рассказала в интервью «Московской газете» основатель Натуралесы Наталья Акимова.

По словам предпринимателя, здесь есть свои негласные правила, свои особенности построения бизнеса и взаимодействия с подрядчиками, причем не всегда в хорошем смысле. Иногда это создает определенные сложности. Приходилось сталкиваться с непониманием со стороны соседей, доказывая, что ради коммерческой выгоды местную самобытную культуру выдавливать никто не будет. Нужно было встроиться в эту особую среду, вложив ценности, к которым относятся человеческие отношения, сохранение целостности природы и единения с ней.

Что касается локации, удаленность Алтайского края от Центральной России не является проблемой для туристов. Множество отдыхающих ежегодно приезжают отдыхать на Алтай в разное время года, а расходы на транспорт сравнимы с ценами перелета из Москвы в Краснодарский край, отметила основатель глэмпинг отеля Натуралеса.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев, говоря о значимости и перспективах туризма в России в беседе с журналистом издания «Гражданские силы.ру» отметил, что туристическая сфера может стать одним из драйверов экономики регионов с природными и историческими достопримечательностями.

«Но нужно понимать, что, как и для любого предприятия, в этой отрасли важен рынок сбыта. Поэтому каждому региональному туристическому проекту необходимо выходить на общероссийский рынок, привлекать людей со всей страны. И надо сказать, что сегодня внутрироссийский туризм представлен невероятно разнообразной палитрой вариантов: это и туризм выходного дня, и детский туризм, гастрономический, какие-то природные маршруты и многое другое», — сказал экономист.

Как заметил Михаил Беляев, для современных людей, привыкших к высокому уровню комфорта, все большее значение имеет наличие развитой туристической инфраструктуры с интернетом, хорошим питанием и вежливым персоналом.

«Туризм вполне может быть значимым источником благосостояния региона, если правильно организовать работу в этом направлении, развить инфраструктуру и обеспечить нужную подачу в информационной сфере», — резюмировал эксперт.

К слову, туризм на Алтае стал предметом внимания в том числе на федеральном уровне. Президент РФ Владимир Путин поручил продлить до 2030 года действие индивидуальных программ социально-экономического развития, которые разработаны для 10 субъектов федерации, и именно туриндустрия станет ключевым направлением развития Республики Алтай. Как пояснили в региональном Минэкономразвития, основные меры господдержки будут направлены на повышение качества услуг в туротрасли и развитие инфраструктуры, в том числе санаторно-курортного комплекса. Благодаря поддержке малого и среднего бизнеса в рамках этой программы уже удалось создать полторы тысячи рабочих мест, и меры по улучшению инвестиционной привлекательности республики будут предприниматься и далее. На этом фоне местные власти ожидают, что к 2026 году ВРП вырастет с 88 почти до 100 млрд рублей. Этот рост должен произойти, прежде всего, за счёт инвестиций, потребительского спроса и увеличения доли туротрасли. По-видимому, можно реально рассчитывать на то, что успешное развитие туризма в ближайшее время начнёт оказывать непосредственное влияние на благосостояние всего региона, и этот опыт можно будет масштабировать на другие субъекты с аналогичным потенциалом.

Теги: Алтай, бизнес, туризм, отдых