Эксперты: ВЭБ – антикризисный драйвер роста для российской экономики

Фото из свободных источников

02 декабря 2014 11:29:32

1353

Преодоление кризисных явлений в российской экономике, возникших из-за комплексных внешних причин, возможно только в случае реализации сценария снижения издержек бизнеса на 30 и более процентов.

При этом антикризисная инвестиционная деятельность государства должна находиться под особым контролем. Данные выводы представлены в экспертно-аналитическом докладе «Возможен ли рост российской экономики в условиях санкций», выполненном Центром экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) и представленном в пресс-центре ТАСС.

Как сообщил журналистом генеральный директор ЦЭФИР Олег Адамовский, период искусственных внешних ограничений экономического роста станет затяжным для нашей страны.

«Последующие годы станут временем испытания для бизнеса и в первую очередь для российских государственных институтов развития. Перед обществом в целом стоит новая актуальная задача: необходима комплексная актуализация ресурсов и потенциала, которые раньше оставались в тени сверхдоходов бюджета», - отметил О. Адамовский

По словам директора по прикладным исследованиям ЦЭФИР Натальи Волчковой, в этих условиях для динамики экономического развития РФ наиболее чувствительны рост недоверия к инвестициям в Россию и к самой перспективе ведения бизнеса в нашей стране.

«Ограничение заимствований – это прямое, механическое следствие санкций. Проблема осложнятся растущим недоверием, которое вызвано односторонним пониманием политических реалий. Предпринимательское сообщество Запада осмысляет происходящее с иных позиций, и, естественно, для них в цене  - предсказуемость инвестиционной среды, возможность долгосрочного планирования. А санкции, политические интриги, наносят ущерб именно по этим аспектам, что, конечно, очень чувствительно для двусторонних бизнес-отношений», - заключила Н. Волчкова.

Согласно выводам эксперта, только решительная внутренняя консолидация, которая сможет продемонстрировать возможности развития на базе уже имеющихся ресурсов, вернет доверие глобального бизнеса и запустит новый виток активного экономического возрождения России. В качестве таких ресурсов выступают возможности ослабления издержек для предпринимателей, инвестиции в антикризисные проекты и наиболее перспективные и устойчивые отрасли экономики.

«Решительные действия по искоренению коррупции, корректировка трудового законодательства, модернизация лицензирования, налогового администрирования, таможенных процессов, улучшение судебной системы, снижение криминала, - все это в руках государства и все это способно как минимум на треть снизить издержки отечественных предпринимателей»,- резюмировала Н. Волчкова.

Согласно материалам доклада, основная ответственность за реализацию экономических мер по преодолению кризиса, ляжет на специализированные структуры – банки развития. Отмечено, что на сегодняшний день Внешэкономбанк может занять лидирующие позиции в данной нише, и усилить работу по координации усилий на стратегических направлениях инвестиций.

"Поддержка важнейшим программам, которая будет оказана ВЭБом сможет стать ориентиром для представителей частного финансового сектора, которым в настоящее время крайне важно видеть, что последовательная и содержательная работа, направленная на всестороннее развитие, продолжается в России вне зависимости от внешнеполитических условий и недобросовестной международной конкуренции",- говорится в докладе.

Для достижения этой цели ВЭБу следует запустить сценарий внутренней модернизации, который включает отладку корпоративных коммуникаций, обеспечение полной прозрачности финансовых потоков. Основной задачей банка в ближайшее время должно стать противодействие провалам рынка, так как именно они являются главным препятствием для продолжения работы над долгосрочными экономическими задачами и проектами.

Теги: ВЭБ, экономика, ЦЭФИР, Олег Адамовский