ФАС предложила выплачивать гражданам компенсации за завышенные цены

фото: advertology.ru

08 декабря 2014 12:29:29

1561

Федеральная антимонопольная служба предлагает внести поправки в закон «О конкуренции», в соответствии с которыми участников ценового сговора обяжут возмещать гражданам часть стоимости товара.

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского.

Как отметил С.Пузыревский, согласно предлагаемым поправкам, продавцы, занимающие доминирующее положение на рынке (рыночная доля более 35%) будут компенсировать покупателям от 1 до 15% от понесенных ими затрат при покупке товара по завышенной цене. Выплаты смогут получать и граждане, и организации. 

Документ будет внесен на рассмотрение Государственной думы в весеннюю сессию. 

По словам начальника правового управления ФАС, подобные картели возможны в сфере торговли бензином, продуктами питания, ЖКХ и т.д.

Определять размер компенсации будет суд. Сергей Пузыревский обратил внимание на то, что в настоящее время государство за завышенные цены наказывает только компании, не заботясь о выплатах пострадавшим покупателям. 

Отметим, что в этому году на фоне введения ответных санкций в России резко выросли цены на продовольствие. Так, стоимость гречневой крупы с начала года выросла на 50%. При этом, в начале декабря ФАС заявляла, что фактов необоснованного роста цен на гречку не выявлено. 

Теги: Федеральная антимонопольная служба, ФАС, Сергей Пузыревский