Финансовые аналитики не исключили проблем с валютными сбережениями из-за санкций

Финансовые аналитики не исключили проблем с валютными сбережениями из-за санкций коллаж «Гражданские силы.ру»

24 февраля 2022 23:02:00

8846

Россияне живо отреагировали на сообщения о том, что Запад из-за событий на Украине собирается нанести удар по российскому банковскому сектору. Едва стало известно, что в пятницу Европейский союз намерен приостановить доступ банков РФ к европейскому финансовому рынку, а США пригрозили ввести санкции против «двух крупнейших финансовых учреждений в России», как в отделениях отечественных банков выстроились очереди

В отделениях банков в Москве наблюдаются перебои с выдачей валюты, сообщают СМИ. Так, корреспондентам Forbes не удалось приобрести валюту в трех филиалах Сбербанка. В одних отделениях просто говорят, что «валюты нет». В других обнадеживают, что валюта будет, но «только завтра». В банкомате Райффайзенбанка на Остоженке выдача валюты недоступна. В пресс-центре банка комментируют, что выдача валюты начнется не раньше 26 февраля.

Масла в огонь подлил депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев, не исключивший конфискацию сбережений россиян из-за западных ограничений. По его словам, Запад готовит против России пакеты санкций, и, если в результате его действий средства государства за рубежом будут заблокированы, сбережения россиян могут быть конфискованы.

«Развитие ситуации с личными сбережениями граждан напрямую будет зависеть от санкционных ударов по российской экономике — в том, что они будут, сомневаться уже не приходится. Если Запад применит весь механизм ограничений для реализации финансовых транзакций для российских банков, вполне можно ожидать заморозки валютных счетов россиян. Рублевые депозиты суммой до 1,4 млн рублей застрахованы гарантиями АСВ, но как здесь будут развиваться события, предугадать невозможно. Самый спокойный инструмент в текущей ситуации — это наличные, хотя стоит отметить, что на текущий момент банковским переводам внутри страны ничто не угрожает», — рассказала изданию «Гражданские силы.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Текущий период можно характеризовать паникой и неопределенностью, если у инвестора нет маржинальных позиций на фондовом рынке. Возможно, лучшей стратегией будет выждать определенной время для понимания дальнейших тенденций. Яркий пример – динамика рубля против основных валют: утром курс был 89,9 рублей за доллар, к обеду – стабилизировался на уровне 84-85 рублей. Попытки спекулировать в такой ситуации могут принести неискушённому инвесторы убытки. Наличие маржинальных позиций, счетов у иностранных брокеров и банковские счета за границей создают дополнительные риски невозможности воспользоваться средствами, и здесь лучше реагировать максимально оперативно», — поделился своим мнением с изданием директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Эксперты предлагают не паниковать, и подождать развития событий.

«Сценарий конфискации сбережений маловероятен. У государства достаточно резервов. Маловероятен на ближайшие два года, а дальше прогнозировать что-то сложно. При самом плохом раскладе будут трудности с изъятием валютных вкладов. Что касается ценных бумаг, то они интересны для покупки, потому что цены на акции Сбербанка упали в четыре раза от максимумов октября. Они восстановятся года за два или три. При оптимистичном сценарии за год, потому что высокоприбыльный бизнес никуда не делся», — поделился своим мнением с изданием руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

«Теоретически банковская система так устроена, что если появится большой запрос на выдачу вкладов, то может возникнуть кризис банковской ликвидности. Поэтому могут быть установлены лимиты на снятие денег. Сейчас акции упали, финансовый рынок страдает, а многие банки ведь вкладываются в акции. Надо ждать, что скажут Байден и ЕС по поводу санкций против России. Сейчас цены не нефть достаточно высокие, поэтому бюджет получает много валюты. Бюджет наполнен. Если будет обострение ситуации, произойдет отключение России от SWIFT, стране закроют доступ на европейский рынок энергоресурсов, тогда другое дело. А сейчас пока рано паниковать. Наша доля на мировом рынке нефти и газа достигает 10%. Если нас отключить, то начнется новая волна мировой экономической рецессии. А это никому не нужно. То, что в Госдуме раздаются голоса о возможности конфискации вкладов, это вызывает лишь недоумение», — подчеркнул заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов
Теги: Финансовые аналитики, проблемы, санкции