Госдума может ввести налог на coca-cola

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

07 августа 2014 10:26:46

1487

Осенью фракция «КПРФ» намерена внести в Госдуму законопроект, вводящий специальный акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки.

Об этом сообщает газета известия «Известия» со ссылкой на главного юриста фракции «КПРФ» Вадима Соловьева.

По его словам, безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара, в частности coca-cola, являются одной из главных причин возникновения ожирения и страшных болезней. Таким образом, в результате введения дополнительного налога, газировка станет дороже, а значит менее предпочтительной для российских потребителей.

Так, например, в Дании акциз взимается в зависимости от количества сахара в напитках – от 0,10 долларов до 0,28 долларов за литр. Такие же акцизы введены и в других европейских странах. Однако США – родина coca-cola, по сей день не приняла подобных мер, хотя попытки ввести такой налог неоднократно предпринимались.

Впрочем, решение обложить coca-cola дополнительным налогом повлияла недавнее решение компании-производителя отключить рекламу напитка на четырех российских телеканалах, отметил В.Соловьев. По его мнению, «неплохо бы было ввести бойкот этому напитку, потому что это явно недружественный шаг в сторону России».

Теги: акциз, coca-cola, Вадим Соловьев, законопроект