Минэкономразвития предлагает отказаться от материнского капитала

материнский капитал

01 октября 2014 16:05:26

1438

Минэкономразвития выступило с предложением отказаться от материнского капитала.

Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на материалы ведомства.

Минэкономразвития считают, что такой вид социальной поддержки не справляется со своей основной задачей - увеличение количества детей, а лишь подталкивает семьи к тому, чтобы завести еще одного ребенка намного раньше запланированного срока.

Таким образом, отказ от данной госпрограммы позволит сэкономить 300 млрд рублей в год и перенаправить эти средства на эффективное решение других задач.

Член ОП РФ Елена Тополева охарактеризовала предложение министерства как «ужасное», а также выразила удивление по поводу того, что эта тема вновь затронута, сообщает пресс-служба ОП РФ.

«Подобная инициатива уже озвучивалась прошлой осенью. Это что осеннее обострение по поводу материнского капитала?» - заявила член Общественной палаты РФ.

Кроме того, она сообщила о подготовленных ранее совместно с экспертами рекомендациях, которые доказывают, что программа материнского капитала не просто способствует повышению рождаемости, но и положительно влияет на экономику страны.

Согласно документу,  программа материнского капитала  входит в возвратные расходы государства, т.к. 97% его средств отводятся на строительство или приобретение жилья. При этом каждый рубль возвращается в виде налогов (до 40%) в бюджет.

Более того, по информации Министерства регионального развития РФ почти 60% всех ипотечных кредитов реализуется именно с привлечением средств материнского капитала, следовательно, его сокращение приведет к сворачиванию ипотечных программ.

Член ОП РФ подчеркнула, что материнский капитал – это достижение, которым нужно гордиться. «Тем более, в ближайшие годы эксперты прогнозируют демографическую яму, которая сильно снизит рождаемость. И без поощрительных мер, мы с этим никак не справимся», - заключила Елена Тополева. 

Теги: Минэкономразвития, материнский капитал, Общественная палата РФ, Елена Тополева