Министерство сельского хозяйства прокомментировало ситуацию с гречкой

гречка

19 ноября 2014 15:05:10

1231

19 ноября министерство сельского хозяйства прокомментировало ситуацию с запасами гречневой крупы в стране.

По данным ведомства, в настоящее время урожая гречки достаточно для полного обеспечения крупой населения страны. Более того, с учетом всех запасов есть возможность экспорта данного вида продовольствия, сообщает РИА Новости.

По информации министерства, на данный момент намолочено 744,6 тысячи тонн гречки при урожайности 10,1 ц/га (для сравнения в 2013 году на эту дату было намолочено 584,7 тыс. тонн с площади 521,8 тыс. га и урожайностью 11,2 ц/га).

Кроме того, Минсельхоз сообщил, что рациональная норма потребления гречневой крупы на одного человека составляет 3,5 кг в год. Таким образом, потребность населения в данной крупе составляет 550 тыс. тонн.

Напомним, Россия занимает первое место в мире по производству гречки. Примечательно, что в этом году гречихой было засеяно 1,015 миллиона гектаров (92,8%  от прошлогоднего уровня). Уменьшение количества площадей было снижено из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, что вызвало понижение цен на данный продукт.

Однако, в ряде регионов РФ в последнее время отмечался рост цен на гречневую крупу. Он был вызван информацией о потере части урожая на Алтае.

В то же время, помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявлял, что дефицита гречки в стране нет, а с прилавков магазина крупа исчезла в связи с неоправданно повышенным спросом на нее.

Так, в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) отмечают, что в европейской части страны в этом году был собран достаточно хороший урожай гречихи. Кроме того, большие запасы крупы остались с прошлого года. 

Теги: Министерство сельского хозяйства, гречка, Россия