Не дороже золота: вложения России в госдолг США сократились до 11-летнего минимума

Фото: globallookpress.com

18 июля 2018 18:56:23

2894

Вклад РФ в покупку госдолга Соединенных Штатов сократился до минимума начиная с 2007 года.

Сейчас России принадлежат долговые обязательства Америки на сумму 14,9 миллиарда долларов.

Об этом свидетельствуют данные американского Минфина.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее пояснила, что регулятор проводит политику диверсификации международных резервов и при принятии решений учитывает все риски, включая финансовые, экономические и геополитические. Действительно, покупать долговые обязательства страны, с которой у нас отношения конкретно разладились, было бы странно. Однако при этом Центробанк не намерен полностью отказываться от американских финансовых инструментов. Продажу американских ценных бумаг эксперты «Гражданских сил.ру» рассматривают не как политический жест, а лишь как обычный коммерческий маневр с целью получить большие доходы в казну в зависимости от текущего момента.

Только в апреле-мае, когда Минфин США одобрил очередную порцию антироссийских санкций, портфель российского участия в американских казначейских обязательствах сократился сразу в три раза. Впрочем, самим Соединенным Штатам от этого ни холодно ни жарко. Действительно, максимум российских инвестиций пришелся на октябрь 2010 года — 176,3 миллиарда долларов. Для сравнения, лидер списка кредиторов Китай владеет американскими облигациями почти на 1,2 триллиона долларов. Япония скупила гособлигации США на не менее впечатляющую сумму – 1,049 триллиона долларов. Сейчас Россия не входит даже список тридцати крупнейших держателей американских казначейских бумаг, закрепившись на 33-м месте. Наиболее сильный сброс американских ценных бумаг Россией произошел в апреле, когда была продана примерно половина облигаций. По сообщению Набиуллиной, доходы от продажи американских бумаг пошли на увеличение золотовалютных резервов, которые нужны для того, чтобы защитить от внешних рисков экономику и рубль. Однако в этой связи возникает вопрос  – почему, как и во времена премьерства Кудрина, вырученные деньги не пошли на модернизацию нашей отсталой экономики, а складываются в кубышку?

«Проводимые структурные изменения состава золото-валютных резервов определятся стратегией Банка России на поддержание качества портфеля этих инструментов. Снижение доли доллара США и номинированных в долларах госбумаг США вполне вписывается в общую стратегию дедолларизации экономики, экономически оправдано и обосновано с точки зрения уровня напряженных политических отношений Россия – США. Как отметила глава Банка России, существует целый класс рисков, связанных с долларом: финансовые, экономические и геополитические. Перенаправление средств в универсальный инструмент – золото и европейские или азиатские активы – в перспективе может не только обеспечить требование по диверсификации, но принести более высокую доходность в будущем», — сказал «Гражданским силам.ру» Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade.

«Как правило, подобные изменения в составе международных резервов абсолютно нормальны. В целом, ЦБ и не обязан так широко отчитываться об этом, но почему-то привлекает очень много внимания именно к параметрам инвестиций в госдолг США. Ранее ЦБ уже допускал ошибку, отказавшись от инвестиций в US Treasuries в пользу китайского юаня, – тогда американский госдолг начал расти в доходности, а юань бодро девальвировался. По всей видимости, Центробанк в большей степени сейчас руководствуется именно геополитическим компонентом, но это вполне в его праве», – сказала «Гражданским силам.ру» эксперт компании «Альпари» Анна Бодрова.

Тем не менее, очевидно, что Минфин руководствуется в первую очередь именно экономическими соображениями, так как принимая решения об увеличении или сокращении объемов вложений в американские долговые обязательства, руководствуется финансовой выгодой для государства. «Учитывая риски снижения стоимости американских облигаций, Минфину выгодней сейчас продать часть имеющихся запасов с прибылью, имея в будущем возможность, в случае действительно заметного снижения их стоимости, купить их снова под более высокую доходность. При этом стоит заметить, что золотовалютные резервы России фактически не снижаются в объемах. Так, по состоянию на 6 июля, золотовалютные резервы России составляли 459,6 млрд долларов. Важным моментом является тот факт, что общий объем резервов России не падает. Меняется лишь структура вложений, но это естественный процесс, характерный для поведения всех Центробанков, внимательно следящих за мировой финансовой конъюнктурой», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Россия все более охотно перекладывается в золото. Так, в апреле–мае Банк России докупил более 1 млн тройских унций золота, т.е. в золотовалютных резервах страны непрерывно растет доля физического золота. Помимо этого, Россия по мере необходимости наращивает вложения в финансовые инструменты, номинированные в иных валютах, что позволяет эффективно управлять имеющимися рисками.

«В целом подобную политику стоит рассматривать, как весьма взвешенную и продуманную, так как за счет оперативного регулирования структуры инвестирования монетарные власти России стремятся минимизировать потенциальные потери в случае негативного развития событий, перераспределяя в инвестиционном портфеле доли между входящими в него финансовыми инструментами. Помимо отечественного Центробанка, регуляторы иных государств также оперативно меняют объемы своих вложений в американские облигации», – отметил эксперт.

На сегодняшний день по объему инвестиций в американский госдолг лидерство удерживает Китай, которому принадлежат гособлигации США на сумму около 1183,1 млрд долларов. Вслед за ним в рейтинге держателей американских госбумаг идут Япония (1048,8 млрд долларов), Ирландия (301 млрд долларов), Бразилия (299,2 млрд долларов) и Великобритания (265 млрд долларов).

Сергей Путилов
Теги: госдолг, США, Эльвира Набиуллина, Центробанк