Родной клуб Юрия Газинского, забившего первый гол чемпионата мира, находится на грани ликвидации

Фото: Global Look Press

18 июля 2018 19:43:54

11499

Болельщики футбольного клуба «Смена» в Комсомольске-на-Амуре попросили Владимира Путина обратить внимание на проблемы футбола и региональных клубов Дальнего Востока.

Мощный спортивный и патриотический подъем, вызванный успехами российской сборной на завершившемся чемпионате мира, для футболистов и болельщиков Дальнего Востока имеет привкус и радости, и горечи одновременно. Масштабные подготовительные работы в канун мундиаля и сам чемпионат отодвинули на второй план проблемы региональных футбольных клубов, давших России немало выдающихся спортсменов. Как оказалось, судьба футбола вдали от городов-хозяев FIFA-2018 складывается не столь радужно, как в последний месяц мы привыкли наблюдать на широких экранах, и старейшие футбольные клубы страны находятся на грани закрытия.

Такая ситуация происходит сегодня вокруг клуба «Смена» в Комсомольске-на-Амуре, существующего с 1936 года. Одним из «звездных» воспитанников этой футбольной школы стал Юрий Газинский, блестяще выступивший в составе сборной России на чемпионате FIFA-2018. Полузащитник в одночасье стал знаменитым, забив первый гол мундиаля, и навсегда вошел в историю российского футбола. Однако клуб, в котором начинал профессиональную карьеру известный футболист, в скором времени может прекратить свое существование.

В среду обеспокоенные судьбой клуба болельщики создали петицию на Сhange.org на имя президента России. В ней авторы обращения рассказывают о проблемах развития футбола в регионе и о том, какие сложности испытывает сегодня их любимых клуб.

Гол в свои ворота

Непростая ситуация в «Смене» сложилась после решения Совета Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) увеличить число команд-участниц зоны «Восток», а саму зону разделить  на две подгруппы – «Сибирь» и «Дальний Восток». 12 июля на совете ПФЛ было принято решение о проведении игр по регламенту, исключающему возможность проведения клубами домашних игр по месту их непосредственной регистрации, а именно  в Комсомольске-на-Амуре и Южно-Сахалинске. В итоге непродуманной «реформы» один из клубов – ФК «Сахалин» – будет проводить свои домашние игры в Томске вместо  Южно-Сахалинска, а ФК «Смена» и вовсе отказался участвовать в домашних играх сезона за несколько тысяч километров от города.

На сегодняшний день лицензии для участия в зоне «Сибирь» получили «Динамо-Барнаул», иркутский «Зенит», омский «Иртыш» и «Сахалин». По информации, имеющейся на середину июня текущего года, лицензирование сейчас проходят клубы «Чита», «Новокузнецк», «Енисей-2» и «Сибирь-2».

В подгруппе «Дальний Восток», как ранее планировалось, должны были сыграть молодые команды «Луча-Энергии», «Белогорска» и еще два клуба из Усурийска и Сахалина. Однако позже эти команды от участия в играх отказались. В итоге остались только две – «СКА-Хабаровск-М» и клуб «Смена».

«Документы уже давно подали, а толку нет! – прокомментировал местному изданию такой расклад гендиректор «Смены» Юрий Жуков. – Если две команды будут участвовать в дивизионе, то, конечно, никаких игр не будет!».

Новая перестановка сил привела к тому, что несмотря на желание и возможности клуба играть во втором дивизионе, для него попросту не находится соперников. Собрать зону «Восток» по старому принципу уже тоже не получится, потому что при такой системе откажутся играть многие сибирские команды, отметил Жуков.

В результате, если ПФЛ не найдет способов, как решить вопрос с клубом, то «Смена», старейший футбольный клуб России, может быть попросту ликвидирован.

Для того чтобы продолжить игру и выступать на достойном уровне, клубу нужны игроки и средства, сейчас же у него нет ни того, ни другого, и спортсмены уже начали задумываться: а стоит ли вообще напрягаться?

«Слить» игру и заработать

Недостаточное финансирование год назад привело клуб к громкому скандалу. Желая «подзаработать», футболисты «слили» игру с омским «Иртышом». Произошедший инцидент расследовала специальная комиссия под руководством президента ПФЛ Андрея Соколова. Матч пришлось переиграть, а футболистов затем дисквалифицировали на два года. Действия спортсменов получили широкую огласку в региональных и федеральных СМИ. Двое спонсоров клуба – завод имени Гагарина и администрация Комсомольска-на-Амуре – в дальнейшем хотели отказаться поддерживать «подмочившую» свою репутацию команду. Сами же футболисты потом оправдывались, что на столь рискованный шаг их подтолкнула банальная нехватка денег.  

При этом в администрации города подтвердили, что в регионе большой дефицит бюджета, и с финансированием местного спорта ситуация складывается сложная.

«Футбол умер, да здравствует футбол!»

Впрочем, как отмечают авторы петиции президенту России, вопрос о судьбе клуба – только часть айсберга, который обнажает более глубинные проблемы футбола и развития спорта во всем дальневосточном регионе.

«Складывается такая ситуация, что в Комсомольске-на-Амуре, который местные и краевые чиновники последние пять лет называют «городом президентского внимания», очень мало мест для нормальных условий занятиями футболом детьми, – отмечают авторы обращения. – По причине нехватки средств в городском и краевом бюджетах в ужасном состоянии находятся практически все футбольные поля города, в том числе и на стадионе школы №15, где наш знаменитый земляк (Юрий Газинский – ред.) получал первый соревновательный опыт в турнирах «Лиги детского дворового футбола» почти 20 лет назад».

Чтобы не показаться голословными, авторы петиции дают ссылку на ролик, выложенный ими на Youtube. Видео дает возможность наглядно оценить состояние региональных площадок для игры в футбол. В финале 15-го традиционного турнира по летнему дворовому футболу «Лига Города Юности» между командами «Дружба» и «Амур-Дзюдо» футболисты пытаются забить пенальти сопернику, стоя в воде – на поле, скорее приспособленном для любителей водного поло, нежели для профессионального футбола. Местные власти выделили на ремонт и модернизацию стадиона средства, но их не хватило даже на искусственный газон. Сегодня играть на нем в футбол опасно для здоровья.

После выхода ролика болельщики поддержали спортсменов в комментариях:

«Все эти ребята на видео достойны играть в своих сборных. Эти ребята – герои, вот что значит любить футбол, они играли на таком поле, несмотря ни на что, их не волнуют деньги, слава или ещё что-либо, их волнует игра и победа», – написал Мардан Гарашев.

Подобная ситуация, как отмечается в петиции, складывается повсеместно и отнюдь не способствует развитию спорта в регионе.

«Если ничего не предпринять, то очень скоро цепочка «дворовой футбол – ДЮСШ – краевые соревнования – любительские турниры – команда второго дивизиона – первой и премьер лиг» будет разрушена, – считают авторы петиции. – Вместе с ней уйдут в прошлое славные традиции футбола (в Комсомольске-на-Амуре их закладывал легендарный Николай Старостин), как и слова о футболе как игре миллионов».

На странице «Смены» в Instagram болельщики поддерживают клуб, как могут, и дают резкие комментарии происходящему. «Будущее талантливой футбольной молодежи Дальнего Востока под откосом»; «Футбол на Дальнем Востоке официально умер. Зато иностранцам показали, что «футбол в России жив!», пишут пользователи соцсети.

Авторы петиции опасаются, что те проблемы, которые испытывают спортсмены сегодня, могут спровоцировать сепаратистские настроения в огромном регионе страны и, в итоге,  сказаться на состоянии всего российского футбола.

Будут ли в России новые «Газинские»?

Вопросы, которые ставят спортсмены и болельщики, приобретают особо актуальный характер, учитывая обязательства Правительства РФ, данные в том числе и лично Владимиром Путиным, по развитию массового спорта в России и поддержке дальневосточного региона, форпоста страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, социально-экономическое процветание которого президент назвал национальным приоритетом на весь XXI век.  

О том, что развитие футбола в стране невозможно без системного программно-целевого подхода к его управлению, и проблемы в этом направлении есть, говорилось в программном документе стратегии «Футбол-2020». Программа призвана сохранить «послевкусие» после завершившегося чемпионата мира и на новом национальном подъеме с привлечением соответствующих ресурсов вывести развитие футбола в стране на новый уровень.

Однако на сегодняшний день, по данным  FIFA, только 20% стратегий национальных федераций футбола выполняются в полном объеме. Во многом это следствие отсутствия должного финансирования. Согласно тексту документа, проведенный анализ действующих программ развития футбола показал, что в случаях, когда финансирование осуществлялось в полном объеме, основные цели достигались успешно.

Но несмотря на громкие заявления, разработку новых программ и законопроектов, воз и ныне там. Болельщики, вставшие на защиту местного клуба с большой спортивной историей, надеются на личную волю президента страны, указывая на то, что надеяться им больше не на кого. Если проблемы регионального футбола и дальше будут решатся таким образом, то «ждать ярких побед нашей сборной на международных турнирах в будущем не будет никакого смысла, так как новым «Газинским» просто негде будет тренироваться и получать необходимый опыт», говорят болельщики клуба в обращении к Владимиру Путину.

Марина Мароховская
Теги: Юрий Газинский, Смена, Комсомольск-на-Амуре, футбол