ОНФ: оценка регулирующего воздействия должна проводиться на муниципальном уровне

Фото с сайта: srb62.ru

28 декабря 2015 18:39:37

1955

Госдума РФ одобрила законопроект, который позволяет субъектам самостоятельно определять, в каких муниципалитетах будет проводиться оценка регулирующего воздействия (ОРВ) нормативных правовых актов.

Как сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ), институт ОРФ важен для формирования инвестиционного климата региона. Активисты уверены, что экономически развитые муниципалитеты не должны оказаться вне этой системы.

Законопроект о внесении изменений в систему ОРВ был принят Госдумой во втором и третьем чтении 23 декабря. Документ наделяет субъекты РФ правом устанавливать перечни муниципалитетов, в которых проведение ОРВ является обязательным.

Как отмечается в законопроекте, оценка регулирующего воздействия позволяет определить как положительные, так и отрицательные моменты нормативного акта. Именно благодаря этой системе представители бизнеса могут понять, как отразится принятие нового законопроекта на их сферу деятельности.

По словам директора Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николая Николаева, ОРВ становится все более востребованной. При этом эксперт уверен, что для муниципальных образований оценка регулирующего воздействия является не менее важным условием развития бизнеса, чем для регионов.

Несмотря на то, что, по мнению экспертов ОНФ, главной проблемой внедрения ОРВ на муниципальном уровне все еще является плохое взаимодействие с бизнес-сообществом и неготовность принять риски политической ответственности за результаты публичных обсуждений, механизм может стать инструментов, который обеспечит муниципалитету благоприятный инвестиционный климат.

По мнению Н. Николаева, будет неправильно, если только регионы станут утверждать перечень для обязательной ОРВ. Из-за такого распределения крупные экономически развитые города и муниципальные образования могут не войти в этот список.

Теги: ОНФ, ОРВ, Николай Николаев