Россиянам рассказали, как спасти накопления от инфляции и преумножить их

Россиянам рассказали, как спасти накопления от инфляции и преумножить их Фото © «Гражданские силы.ру»

24 сентября 2024 15:12:00

395

Нынешний экономический шторм с высокой инфляцией и повышением ставок ощутимо отразится на жизненном укладе россиян. Привычные кредиты становятся менее доступными, реальные доходы «съедаются» ростом цен. В этой ситуации людям придется серьезно пересмотреть свои финансовые планы и бюджеты

Об этом сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Как в этой ситуации лучше действовать гражданам: начать «затягивать пояса», урезать расходы и копить деньги на «черный» день (например, на депозите), или, наоборот, постараться купить все что планировали пока не стало дороже, а кредиты не стали еще менее доступны? Во что сейчас лучше вкладываться: в накопления или в покупки?

«Безусловно, размещение временно свободных денежных средств на краткосрочном депозите позволит приумножить вложенные деньги, которые могут понадобиться в течение года (особенно если в планах лечение или отпуск). Также есть интерес к накоплению в валюте, например, при планировании зарубежных поездок. Если в планах ремонт, крупные покупки (автомобиль, земельный участок) или обучение, лучше не ждать дальнейшего роста цен, традиционно наблюдающегося при повышении ставки ЦБ РФ. И, конечно, покупки без кредита (в т.ч. в рассрочку) позволят сэкономить на оплате процентов. Также нельзя забывать о возможности получить возврат НДФЛ при оплате лечения, обучения, фитнеса, жилой недвижимости за три предыдущих года. Особенно это удобно сделать в личном кабинете на сайте ФНС России», — рассказала изданию «Гражданские силы.ру» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

«За последние 12 месяцев приток средств граждан на банковские вклады вырос на 26,0%. При средней ставке по депозитам в 16,4% и инфляции 9,1%, сохранение текущего уровня темпов роста цен даст реальный прирост сбережений в банках на 7,0%. Универсальной стратегии финансового поведения нет. Многое зависит от личных обстоятельств. Необходимые расходы нужно делать. Но пока реальная процентная ставка по банковским вкладам такая высокая, предпочтительно этим пользоваться. Подобные периоды бывают крайне редко», — отметил в беседе с изданием эксперт финансового рынка компании SpiceProp Сакен Алшинбаев.

Как оптимально соединить потребление и накопление?

«Если в планах нет крупных покупок, но имеются свободные средства, то вложения в депозит по текущим повышенным ставкам, растущим вслед за «ключом» Банка России, могут не только помочь спасти накопления от инфляции, но и преумножить их. Такие накопления могут сыграть ключевую роль в формировании финансовой подушки на случай непредвиденных обстоятельств. С другой стороны, если уже назрела крупная покупка, то можно, во-первых, рассмотреть опцию приобретения до дальнейшего роста цен, во-вторых, воспользоваться кредитом, который затем, со смягчением монтажных условий, можно будет рефинансировать под более низкий процент», — сказал «Гражданским силам.ру» старший аналитик АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Алексей Гусев.

«В целом сейчас довольно редкий период, когда ставки по вкладам заметно превышают ожидаемую инфляцию на период будущих 12 месяцев (по данным опроса инФОМ, в сентябре ее медианная оценка респондентами снизилась с 12,9% до 12,5%). В то же время ставки по рыночным кредитам при ключевой ставке ЦБ 19% носят заградительный характер (и выше медианной ожидаемой инфляции). При прочих равных условиях — это аргумент в пользу сбережения части средств для накопления на будущие траты вместо немедленного потребления в кредит. Как показывает опыт, есть варианты довольно успешного сочетания инструментов накопления (депозиты, накопительные счета) и использования кредита (например, по кредитным картам в пределах периода беспроцентного пользования средствами)», — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Сергей Путилов
Теги: Экономика, финансы, инфляция, накопления