Рубль нащупал точку покоя?

Фото из открытых источников

23 ноября 2018 17:23:49

1870

Российская национальная валюта на старте торгов в пятницу сдала позиции к доллару и евро.

«Зеленый» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже прибавил 23 копейки к предыдущему закрытию и достиг 65,85 рубля. При этом курс евро к этому времени поднялся почти на 25 копеек до 75,0975 рубля.

Тем не менее, уже к обеду «деревянный» отыграл позиции.

Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос на 13,37 копейки, до 74,9385 рубля, курс доллара увеличился на 5,97 копейки, до 65,6664 рубля, следует из данных Банка России.

«Рубль снижается в силу двух факторов: укрепления доллара США на мировой арене и падения цены на нефть к психологически важным отметкам. При этом тот «щит», который прикрывал рубль ранее, уже не справляется со своей задачей. Прежде стойкость рубля обеспечивало отсутствие прогресса в антироссийских санкциях и спрос рынка на ОФЗ. Между тем, стоит признать, что рубль и сейчас выглядит вполне устойчивым, а доллар пока не поднимается выше 66,00. В перспективе трех месяцев не исключено ослабление российской валюты под давлением совокупности факторов (нефть, санкции, внутренняя инфляция) в область 68-70 руб./USD», — сказала «Гражданским силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Российский рубль потерял 0,2%-0,3% к американскому доллару, но вырос на 0,4% к евро, в целом, к корзине валют он стабилен. Нужно учитывать, что внешняя конъюнктура крайне для рубля неблагоприятна. Нефть потеряла очередные 4%, на развивающихся рынках, в Китае, наблюдаются серьезные распродажи активов. С максимальных уровней этого года, выше 86$, нефть уже обвалилась почти на 30$, однако это на рубль никак не повлияло. Рубль был очень дешев, игроки ждали жестких финансовых санкций со стороны США. Этого не случилось и российская валюта возвращается к справедливым уровням к доллару. Баррель в рублях опустился с 5700 до 4100, а справедливым уровнем можно считать 3000, поэтому у рубля есть основания быть стабильным», — сказал «Гражданскими силами.ру» главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«Формирование курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам зависит от совокупности многих факторов. По классике, это уровень инфляции, процентные ставки и платежный баланс. В свою очередь, немаловажным фактором, оказывающим влияние на курс национальной валюты, является политика Банка России, который, в зависимости от внешней и внутренней конъюнктуры, путем интервенций может устанавливать так называемые валютные коридоры. На данном этапе Россия имеет самый низкий среди развивающихся рынков частный и суверенный долг, что уже этим летом помогло ей относительно безболезненно пережить обвал случившийся на emerging markets, где более закредитованные экономики Турции, Аргентины и ЮАР понесли ощутимые потери в связи с выводом средств крупных американских и европейских фондов с долговых и фондовых рынков этих стран. В текущей ситуации поддержку российской валюте продолжают оказывать совокупность таких факторов, как ослабление санкционных рисков и стабилизация на нефтяном рынке. В связи с чем в ближайшие дни рубль имеет все шансы продолжить укрепление к уровню 65 за один американский доллар. Сейчас движение российской валюты по большей части сопряжено с ослаблением санкционных рисков и динамикой валют развивающихся стран. Так, валютный индекс MSCI Emerging Markets в среду вырос до максимальных отметок с августа текущего года. Таким образом, несмотря на снизившиеся цены на нефть, рубль до конца года останется в диапазоне 65-66 по отношению к доллару» — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Вокруг российской валюты сложилась краткосрочная позитивная ситуация. Американские политики отложили в сторону антироссийскую тему до января 2019 года, пока не начнет действовать обновленный Конгресс. Рубль отвязался от цен на нефть и абсолютно не реагирует на происходящий там обвал, по крайне мере до тех пор, пока на валютный рынок не вернется Банк России, с валютными интервенциями для Минфина. Вдобавок есть и внутренние факторы в виде налоговых выплат российских компаниями, с пиком на 26 ноября и уже вторым за месяц, удачным размещением ОФЗ Минфином. Пока это позволяет рублю медленно укрепляться и к евро, и к американскому доллару, однако уже в ближайшее время данные факторы начнут постепенно исчезать. Первым уйдет фактор налоговых выплат, который закончится уже на следующей неделе. А уже 14 декабря после очередного заседания совета директоров, Банк России может прояснить сроки своего возвращения на валютный рынок. В зависимости от позиции российского ЦБ, рубль упадет или вырастет до конца года на 5-7%, от текущих отметок (к доллару США 65,70 и к евро 74,60). Так что можно сказать, что наконец-то курс рубля в руках Банка России, по крайне мере до конца года», — сказал в беседе с изданием главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Сергей Путилов

Теги: рубль, доллар, валюта, нефть