Самозанятые смогут торговать через AliExpress

https://iz.ru

26 августа 2020 10:10:00

1133

Международный маркетплейс предоставит возможность открывать на своей площадке собственные магазины

Самозанятые россияне смогут открыть на AliExpress собственную торговую точку.

По закону самозанятые не могут заниматься перепродажей товаров, но зато им разрешено реализовывать товары, произведенные ими же. Это могут быть различные аксессуары, товары для дома, сувениры и одежда, кроме подлежащей обязательной маркировке —например футболки, платья, толстовки, юбки, брюки, джинсы, пиджаки или нижнее белье.

Как рассказал директор по развитию «AliExpress Россия» Дмитрий Селихов, в настоящий момент на AliExpress зарегистрировано более 14 тыс. российских продавцов, и 80% из них — предприятия малого бизнеса. И есть тренд на переход индивидуальных предпринимателей в статус самозанятых.

Для регистрации самозанятого на AliExpress необходимо лишь ввести свой ИНН и контактные данные. Отправлять товары можно будет через «Почту России» или компании «Цайняо» (входит в Alibaba Group и является третьим по величине логистическим оператором в мире).

С первых 100 товаров AliExpress не будет брать комиссию. Также предоставляются субсидии на услуги логистики компании «Цайняо» в размере 60 рублей на каждую доставку, а комиссия за размещение рекламы у блогеров и партнеров площадки в рамках аффилиатной программы составит от 3%.

В плане функционала управление магазином для самозанятых ничем не будет отличаться от крупных производителей. Они также смогут оформлять магазин по своему вкусу, управлять заказами, анализировать продажи магазина и категории в целом в личном кабинете продавца.

Специальный льготный налоговый режим для самозанятых сейчас действует в 75 регионах страны. Ранее в порядке эксперимента его тестировали сначала в четырех регионах (Москва, Московская и Калужская область, Татарстан), потом к ним прибавились еще в 19.

С 1 июля стало возможно регистрироваться в качестве самозанятых с 16 лет. А право вводить налог на самозанятых получили все регионы страны.

С 1 сентября самозанятым предоставят новые льготные финансовые инструменты и программы обучения.

По оценке Минэкономразвития (на июль, 2020) в России сейчас более 850 тыс. самозанятых.

Их преимущество перед индивидуальными предпринимателями заключается в том, что самозанятые платят лишь 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% с доходов от юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Больше никаких обязательных платежей нет. В отличие от ИП самозанятым не нужно подавать налоговые декларации и делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование.

Денис Калугин
Теги: Самозанятые, Минэкономразвития, переход ИП в самозанятые