Политологи: «Президентские выборы и протесты в Белоруссии — дело народа другой страны, а не россиян»

https://www.gs.by

27 августа 2020 22:17:00

1497

«Левада-центр» опубликовал данные исследования мнения россиян относительно выборов и протестов в Белоруссии

Согласно результатам исследования, 57% россиян хотят, чтобы президентом в Белоруссии оставался Александр Лукашенко. При этом лишь 25% россиян считают, что президентские выборы в Белоруссии прошли честно.

Также 39% россиян считают, что акции протеста в Белоруссии вызваны провокацией со стороны зарубежных сил, 28% респондентов видят причину протестов в долгом правлении Лукашенко, 24% — в провокации со стороны белорусской оппозиции, 23% — в фальсификации результатов голосования и недовольстве из-за ухудшения жизни в республике.

В целом, 39% россиян отрицательно относятся к людям, которые выходят на акции протеста в Белоруссии, 25% — положительно.

Согласно данным исследования, 58% респондентов считают, что Лукашенко в сложившейся ситуации необходимо пойти на переговоры с протестующими, найти компромисс и остаться во главе государства.

Опрос был проведен с 20 по 26 августа 2020 года среди 1601 человек в 50 субъектах РФ. 

«Результаты опроса «Левада-центра» свидетельствуют о том, что российское общественное мнение демонстрирует достаточно высокий уровень здравого смысла, — считает политолог Андрей Перла. — Самое главное, что россияне осознают, что никаких объективных причин для такого рода протестов и процессов, которые происходят сейчас в Белоруссии, кроме иностранного влияния, скорее всего, не может быть. Как отражено в исследовании, существенная часть белорусского общества, вероятно, устало от Лукашенко: когда один и тот же человек все время пребывает на одном и том же посту, в какой-то степени можно сказать, что он надоел. Но, безусловно, то, что там сейчас происходит, связано не с этим обстоятельством и не с возможными нарушениями на выборах, а в большей степени вероятности — с провокацией со стороны западных партнеров и белорусской оппозиции, ровно так, как это понимают участники опроса «Левада-центра».

Политолог Олег Молчанов отметил, что «президентские выборы в Белоруссии и протесты после них — это дело народа другой страны, а не россиян».

«Мы наблюдаем за этим с интересом, потому что это наше будущее. Есть огромный шанс, что выборы в 2024 и уж точно в 2030 году пройдут именно так, как у соседей. Ситуации у нас не идентичные (действующему президенту Белоруссии может помочь Россия, а вот нашему президенту помочь будет некому). Поэтому итог жесткого политического противостояния государства и значительной части общества в Белоруссии имеет огромное значение для управляемости всей властной вертикали в РФ, — рассказал эксперт. — Уверен, что Кремль оказывает и будет оказывать помощь действующим властям всех постсоветских стран (кроме Прибалтики, Украины и Грузии), чтобы не допустить саму мысль о прецеденте в массовом сознании граждан РФ. Что касается опроса «Левада-центра», стоит отметить, что граждане РФ не смотрят и не читают те СМИ и ТГ-каналы, которые очень популярны в Белоруссии, и экстраполировать этот опрос на Беларусь нельзя».

«Социологические опросы, даже сделанные иностранными агентами, народом уже давно воспринимаются, как экзамены на знание пропагандистской методички. Ловушка этой социологии прячется под нарядным «народ вроде все усвоил» и заключается в том, что народ совсем не дурак, каким его представляют оторвавшиеся от реальности политтехнологи, — поделилась своим мнением политконсультант Зоя Глазачева. — В личных беседах народ высказывает совершенно другое мнение. Только публично не собирается его озвучивать после того, как в какой-то момент за личное мнение в соцсетях государство начало награждать реальными сроками. Если бы появилась возможность его измерить, уверена, что цифры были бы совершенно иными».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия надеется на мирное решение проблем в Белоруссии. 

Алёна Лобанова
Теги: выборы в Белоруссии, дело белорусов, исследование Левада-центра