Сергей Лисовский: «фруктов и овощей хватит на всех!»

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

12 августа 2014 11:07:27

1613

Как известно, в ответ на санкции Запада, российское руководство ограничило ввоз на территорию страны отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ряда стран ЕС.

Главным образом, это коснулось овощей и фруктов, основным поставщиком которых для России были государства Европейского союза.

Откуда теперь россияне будут получать овощи и фрукты? Кто заменит европейских производителей на российских рынках? 

Об этом и не только рассказал сегодня, 11 августа, на прошедшей пресс-конференции в РИА Новости, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. 

Так, по его словам, россиянам не стоит опасаться отсутствия качественных фруктов и овощей на российских прилавках.

Также Сергей Лисовский выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину за введение подобных ответных мер по отношению к западным странам: «Мы должны сказать Президенту Владимиру Путину «Спасибо!». Ведь данной мерой он подарил россиянам несколько лет жизни. Всем известно, что европейские продукты не отличаются высоким качеством, особенно это видно по истечении последних лет. Покупая фрукты и овощи из стран ЕС, мы все чаще чувствуем, что они безвкусные».

По мнению заместителя председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, российскому руководству следует отказаться от европейских производителей, поставляющих на отечественные рынки некачественную продукцию и обратить внимание на азиатских производителей: «Мы забыли про прекрасные народы, которые хотят быть с нами вместе, которые в нас нуждаются, и которые могут выступать нашими союзниками и на политической арене».

С. Лисовский также добавил, что последние три дня он провел в Таджикистане, где проходили переговоры с председателем верхней палаты таджикского парламента. По словам члена Совета Федерации, таджикская сторона готова увеличить поставки фруктов и овощей в Россию. В частности, только один Таджикистан может обеспечить замещение всего яблочного экспорта из Польши. Кроме того, Сергей Лисовской заявил, что с губернатором Московской области Андреем Воробьевым уже достигнуты соответствующие договоренности об открытии таджикских рынков в регионе.

Более того, подобные меры готовятся и в других субъектах РФ: «В Таджикистане будет построено 4 торгово-распределительных центра. Эта же группа инвесторов создаст такие базы в Ростове, под Петербургом, в Москве и ряде других регионов России».

Появление таких площадок, по мнению Сергея Лисовского, будет способствовать не только развитию торговли и налаживанию экономических связей между субъектами рынка, но и существенному повышению качества продукции: «В России на сегодняшний день главная проблема заключается в том, что нет прямых поставок. Торговые сети, которым более выгодна продукция из стран ЕС за счет более длительного срока хранения, пытаются извлечь максимальную прибыль. Таким образом, они разучились работать с отечественными или азиатскими поставщиками, чья продукция натуральна и качественна». 

Также, Сергей Лисовский отметил, что смена поставщиков и повышение качества продукции не будет сопровождаться ростом цен на продовольственные товары: «Мы сравнили оптовые цены у нас в магазинах и на рынках. Если мы сможем обеспечить благоприятные условия для хранения продукции из Юго-восточной Азии, то ее стоимость будет на 20 % ниже цен на европейские овощи и фрукты».

При этом, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заметил, что при импорте фруктов и овощей мы должны развивать свое сельское хозяйство и обеспечивать налаживание связей отечественных крестьян не только с российскими, но и зарубежными рынками: «Нужно развивать отношения со странами, с которыми у нас положительный торговый баланс. То есть часть продукции поставляем мы им, часть они нам. Таковыми являются Турция, страны Латинской Америки. Когда там зима, мы можем обеспечивать их соответствующими товарами, когда у нас зимний период - фрукты и овощи будут поставляться оттуда».

В случае прекращения санкций и возвращения ЕС на российские рынки, у европейских производителей появится множество конкурентов, да и диалог с ними будет вестись совсем в другом ключе.

«Надеюсь, больше руководство нашей страны не позволит так свободно распоряжаться своим рынком. Этот стресс подействовал на всех и даже в случае прекращения санкций, отдача нашего сельскохозяйственного рынка должна быть прекращена»,- подчеркнул С.Лисовский.  

Виктория Цуран
Теги: санкции, фрукты и овощи, Сергей Лисовский, российский рынок
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289