В России могут запретить круглосуточные гипермаркеты

Фото: f-tm.ru

31 марта 2017 16:55:15

2029

Такую меру хотят предпринять для поддержки малых торговых предприятий.

В Совете Федерации задумались о необходимости ограничения времени работы гипермаркетов в стране.

Об этом сообщил первый зампред комитета верхней палаты по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

По словам сенатора, поправки в закон «О торговле» уже готовы и предполагают ограничение работы гипермаркетов до 21:00 в будние дни и до 16:00 – в субботу. Воскресенье предлагается сделать нерабочим для крупных торговых сетей днем. Таким образом, нововведения, по сути, будут означать ликвидацию 24-часовых гипермаркетов.

Документ направлен на поддержку малых предприятий торговли (одна-две кассы).

В комитете убеждены, что только так получится освободить рынок от монопольного засилья федеральных торговых сетей в крупных городах, передает Rambler News Service.

Лисовский отметил, что за рубежом такая практика применяется уже давно, и иностранцы интересуются, как Россия вообще выживает с такой системой работы торговых сетей, ведь круглосуточные гипермаркеты означают конец любых других форм торговли.

Разработкой поправок комитет по аграрно-продовольственной политике занимается совместно с рабочей группой Яровой.

Авторы инициативы хотят сформировать согласованную позицию по данному вопросу, а потому ведут переговоры с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС. К обсуждению будут привлекаться и представители торговых сетей. По словам Лисовского, некоторые ведомства поддерживают предложение запретить круглосуточные гипермаркеты в России. 

Теги: гипермаркеты, круглосуточный режим, Совет Федерации, Сергей Лисовский