Схватка газовых спрутов: В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ

Фото: © пресс-служба ОАО «Газпром»

26 сентября 2018 12:50:57

32003

В случае осуществления всех запланированных проектов, Россия сможет ежегодно производить 83 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ).

Такой сценарий озвучил глава департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Александр Гладков на конференции в Южно-Сахалинске, передает РИА Новости.

Однако не всех участников рынка такая перспектива радует. В «Газпроме» полагают, что следует направлять инвестиции, прежде всего, в привычные монополисту поставки природного газа, а производство и поставка на экспорт СПГ провоцирует ненужную конкуренцию и как следствие, приведет к снижению цены на «голубое топливо» при поставках на экспорт. В итоге якобы проиграет бюджет, который недополучит налоги.

По оценке Гладкова, потенциал производства СПГ будет способствовать увеличению доли России на рынке СПГ с 4,5 до 15–20% к 2035 году. К этому времени дефицит сжиженного природного газа составит 200 млн тонн, а спрос на него вырастет на 32% — до 1,2 трлн кубометров в год. Со своей стороны «Газпром» рассматривает развитие в России производства сжиженного природного газа как неуместный сценарий. Согласно информации, полученной «Интерфаксом» в газовой госкомпании, дальнейшая реализация проектов СПГ  формирует риски усиления конкурентной борьбы в отношении традиционных трубопроводных поставок.

Напрямую «Ямал СПГ» с участием частной компании «НОВАТЭК» не называет, но очевидно, что речь идет именно об этом проекте, реализуемом на основе частно-государственного партнерства. Терять прибыль монополист, понятное дело, не хочет, тем более на территориях, которые он уже давно рассматривает как свои вотчины (в частности, Западную Европу). По мнению источника, при формулировании на перспективу Доктрины энергетической безопасности, требуется отобразить потенциальные риски для экономической и энергетической безопасности страны, обусловленные развитием в стране производства СПГ. Попытка удушить частников на рынке газа вылилась в призыв монополиста проявлять осторожность в проектах производства СПГ. В частности, в «Газпроме» называют ложным решением освобождение СПГ от экспортной пошлины (в отличие от трубопроводного газа) и выделение налоговых преференций для новых СПГ-проектов. Особенное раздражение в «Газпроме» вызывает то, что ощутимые объемы ямальского СПГ были законтрактованы именно на европейском рынке – основной «кормушке» «Газпрома». В качестве пугала корпорация пытается использовать тему участия иностранных партнеров в развитии проектов СПГ на территории России. Однако в условиях санкций и бегства инвесторов из страны это выглядит скорее преимуществом по сравнению с огромными преференциями, которые за счет налогоплательщиков требует для себя «Газпром».

Сергей Путилов
Теги: Минэнерго, СПГ, Газпром, Александр Гладков