Выдача ипотечных кредитов на покупку жилья снизилась на 60%

14 июля 2025 16:54:00
Эксперты заявляют о стагнации ипотечного рынка жилья
В Госдуму не поступало инициатив и предложений по поводу изменений в сфере ипотечного кредитования. Об этом заявила первый зампредседателя думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Парламентарий отметила, что никаких существенных изменений в этой сфере не произошло, поскольку единственным ключевым моментом в решении проблемы могло бы стать снижение ключевой ставки, однако это никак не повлияло на ипотечный рынок.
«Если в Москве этот рынок ещё живёт, поскольку недвижимость в столице –это прежде всего инвестиции, то в регионах всё не так хорошо», — сказала депутат.
По словам политика, ситуация не изменилась в лучшую сторону даже там, где работает льготная ипотека – это Дальневосточный федеральный округ и новые российские регионы, а также сельские территории, где так же есть льготы на приобретение и строительство жилья.
Одной из причин дороговизны квадратного метра ипотечного жилья Разворотнева назвала рост себестоимости строительства. Одним из решением проблемы с покупкой жилья, по мнению депутата, могло бы стать использование маткапитала, однако принятый на уровне Совфеда документ не решил ключевую проблему – не ввел автоматическое разрешение на покупку и продажу недвижимости для семей.
Светлана Разворотнева заявила, что разочарована принятым 2 июля законом о материнском капитале. Совет Федерации одобрил закон, позволяющий досрочно выделять доли детям в квартирах, купленных с маткапиталом, даже до погашения ипотеки – без согласия банка. Это помогает семьям, которые сталкиваются с невозможностью продать жилье из-за неоформленных долей.
«Однако мы рассчитывали на большее: изначально в проекте были новации, включая автоматическое разрешение на сделки и право совершеннолетних детей отказываться от своей доли. К сожалению, эти положения не сохранились», — пояснила парламентарий.
Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян отметил, что в июне 2025 года объем выдачи ипотечных кредитов на покупку жилья увеличился по сравнению с маем, но снизился на 60% в годовом выражении.
По его словам, это говорит не просто о стагнации, а о реальном снижении активности.
«За первое полугодие россияне получили 1,5 трлн рублей на жилье, то есть вполовину меньше, чем за тот же период прошлого года», — уточнил Тосунян, добавив, что на рынок продолжают давить высокие кредитные ставки.
Ранее в Госдуме заявили о планах стандартизировать деятельность управляющих компаний.