Система tax free заработает в России в ближайшее время – Минпромторг

Фото из открытых источников

23 января 2017 19:19:01

2010

Соответствующие документы уже направлены в Минфин.

В самое ближайшее время в пилотные регионы нашей страны внедрят систему tax free (от англ. «свободный от налогов»).

Об этом сообщил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передает ТАСС.

Поскольку промежуточные решения, обязательные для запуска системы, приняты, а необходимые документы уже представлены в финансовое ведомство, окончательное решение по данному вопросу не заставит себя долго ждать.

В качестве пилотных городов выбраны Москва, северная столица и Сочи.

В конце прошлого года вопрос запуска системы tax free обсуждался на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который отметил важность учета соответствующего опыта других государств, поскольку введение возврата НДС иностранным гражданам будет способствовать росту турпотока в нашей стране, а также увеличению товарооборота.

Tax free – система возврата налога на добавленную стоимость, успешно работающая во многих странах мира, при этом сумма возврата в каждом государстве колеблется от 7% до 22%. Денежные средства возвращаются за покупки иностранным гражданам при выезде из страны, в которой они были сделаны.

В аэропортах государств, где работает такая система, есть специальные окна для возврата налога или даже отдельная стойка регистрации для туристов, желающих воспользоваться tax free.

Есть и другие способы возврата НДС: после прохождения таможни опустить свои документы в специальный tax free-ящик, после чего деньги поступят на банковскую карту, реквизиты которой указаны в документах, или же можно получить возврат уже по прилету, в одном из российских банков (в этом случае придется заплатить комиссию).

Однако же получение денежных средств в аэропорту является наиболее простым и популярным среди туристов способом возврата НДС, в связи с чем в воздушных гаванях регулярно выстраиваются очереди из желающих воспользоваться системой.

Теги: Tax free, Минпромторг