Турецкий маятник: торговые переговоры продолжаются

Фото: russiancouncil.ru

24 мая 2017 16:41:49

2138

В среду СМИ «запестрили» заголовками о новом витке торговых ограничений со стороны Турции. Все это вызывает определенные вопросы, учитывая, что еще совсем недавно (в начале текущего месяца) в Сочи российский и турецкий лидеры договорились о снятии всех торговых ограничений.

Однако, Турция, выждав некоторое время (очевидно, полагая, что о сочинских договоренностях все забудут), решила сделать ход конем – все же пустить российское зерно на свой рынок, однако при этом квотировать его поставки.

Так, газета «Ведомости» со ссылкой на руководство компаний, занимающихся поставками в Турецкую Республику, сообщила о новых ограничениях на ввоз в Турцию российской пшеницы, связанных с лимитированием специальных лицензий.

Сегодня для беспошлинного импорта зерна в Турцию с последующей его переработкой иностранные трейдеры (это касается поставщиков из любой страны) должны получить от турецкой стороны специальную лицензию – таким образом турецкие власти обезопасили свой внутренний рынок.

Воспользовавшись этим маленьким нюансом, турецкие власти решили, что на долю Россию этих самых лицензий должно приходиться не более четверти от общего количества (от 20 до 25%). Без этих лицензий импорт зерна облагается 130-процентным налогом.

Факт введения новых ограничений подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Представитель Кремля отметил, что в настоящий момент ведутся переговоры по этому поводу с турецкой стороной.

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что «обида» Турции связана с частично сохранившимися ограничениями со стороны нашей страны в отношении турецких томатов.

Однако непоследовательное «поведение» Турции вызывает скорее дежавю, чем удивление, стоит только вспомнить о том, как долго решался российско-турецкий конфликт, возникший из-за сбитого над Сирией российского военного самолета: турецкая сторона, как маятник: то, готовая к сотрудничеству, идет навстречу, то снова отдаляется.

Между тем, до торговых ограничений 75% муки в Турции производилось из российской пшеницы. Россия же, в свою очередь, из-за торгового эмбарго чуть не потеряла статус мирового лидера по экспорту зерновых. Все это лишь свидетельствует о том, что ставшие сегодня «модными» санкции государств в отношении друг друга ничем хорошим не оборачиваются ни для одной из сторон.

Светлана Вербицкая
Теги: Турция, Россия, торговля, пшеница