В России предлагают вернуть пятилетки

В России предлагают вернуть пятилетки Фото: Яндекс.Дзен

13 января 2021 09:11:00

1969

Предложение возродить практику пятилетнего плана развития экономики появилось на портале «Российской общественной инициативы» (РОИ)

Как отмечает автор инициативы, лишь обозначение цели перед начинанием позволяет в последующем оценить ее успешность. Людей, по его мнению, должна привлекать созидательная деятельность как единой общности.

Он считает, что россиянам было бы важно знать, куда движется общество и ради чего иногда приходится терпеть тяготы жизни. Всех россиян должна объединять единая цель.

Пятилетний срок для выполнения какого-либо общефедерального проекта наиболее оптимальный отрезок среднесрочного планирования. Он позволяет завершить любое

начинание, но одновременно не дает и расслабиться в его осуществлении, говорится в тексте обращения.

При этом автор не призывает воскрешать государственное планирование в чисто советском виде. Так как люди научились «достойно работать» по своему желанию, а не партийному приказу, что демонстрируют два последних десятилетия, отмеченные внушительным ростом многих областей народного хозяйства.

Строительство таких объектов как Крымский мост, укладка новых скоростных дорог, полеты в космос, повышение продолжительности жизни граждан и даже увеличение деторождаемости – все это может быть целями для внесения в пятилетние планы развития. 

Напомним, первые пятилетки — экономические планы, очертившие сроки развития экономики были введены в СССР в конце 20-х годов прошлого века. В последующем они централизованно разрабатывались в общенациональном масштабе Госпланом. Первые пятилетние планы (всего их было 13) формировались с целью быстрой индустриализации Советского Союза. 

Несколько пятилетних планов были выполнены раньше срока, в то время как другие провалились и остались нереализованными.

Денис Калугин
Теги: экономика, Россия, индустриализация