Жители Тольятти опасаются роста тарифов на тепло и требуют отставки мэра Сергея Анташева

Жители Тольятти опасаются роста тарифов на тепло и требуют отставки мэра Сергея Анташева Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

13 января 2021 18:32:00

1913

Однако прокуратура не нашла нарушений при организации публичных слушаний по вопросу принятия новой схемы теплоснабжения

25 ноября 2020 года в Тольятти прошли публичные слушания относительно внедрения новой схемы теплоснабжения.  Еще до проведения слушаний, как в свое время писала «Московская газета», у многих сложилось скептическое отношение к грядущим изменениям в коммунальной сфере. Люди посчитали, что это может повлечь за собой рост тарифов на тепло. 

Однако по итогам слушаний проект был одобрен. 

Впрочем, то, как проходили сами слушания, вряд ли предполагало иного результата. Большинство желавших принять участие в мероприятии на него просто-напросто не пустили. 

Как сообщают местные СМИ, несколько десятков человек пришли к зданию администрации Центрального района, где 25 ноября были запланированы слушания. Но уже за 1,5 часа до их начала двери были закрыты, а регистрация участников публичных слушаний завершена. Для всех остальных в соцсетях запустили пустили онлайн-трансляцию происходящего в зале. Выяснилось, что какое-то количество людей внутри все же находилось, но никаких вопросов к выступавшим у собравшихся не возникало. А потому и само голосование прошло без проблем.

На следующий день горожане направили открытое письмо губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, в котором рассказали о ситуации, выделив, что были вынуждены несколько часов стоять на морозе. Авторы обращения попросили признать публичные слушания недействительными «в связи с нарушением процедуры их проведения», а также «отправить в отставку главу городского округа Тольятти».

Как рассказал «Московской газете» Максим Гусейнов, после публикации этого обращения в соцсетях за три дня люди собрали еще 3333 подписи. Вместе со своим коллегой, депутатом городской думы Павлом Турковым Гусейнов отвез их в администрацию губернатора. Плюс к этому, депутаты направили обращения в полицию и прокуратуру.

В середине декабря стало известно, что прокуратура Самарской области поручила прокуратуре Тольятти провести проверку относительно прошедших публичных слушаний. Как следует из полученного под конец года (30.12. 2020) ответа, никаких нарушений выявлено не было. Порядок проведения публичных слушаний был установлен организатором с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки. Рассадка людей в зале была проведена с учетом соблюдения социальной  дистанции в 1,5-2 метра и допуск участников слушаний в зал был прекращен  при заполнении актового зала максимально возможным количеством участников. УМВД РФ по г. Тольятти в своем ответе отмечает, что было допущено не более 50 человек.

При этом прокуратура установила, что регистрация желающих принять участие в слушаниях не осуществлялась, поскольку не предусмотрена ее процедурой. В связи с этим ни у полиции, ни у прокуратуры нет оснований для реагирования.

Гусейнов отмечает, что предлагал перенести мероприятие на более позднее время, так как особой необходимости в проведении публичных слушаний именно в ноябре, в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, не было.

Но глава Тольятти Сергей Анташев, посчитал по-другому. 

По его словам, проведение публичных слушаний является обязательной процедурой при разработке и утверждении схемы теплоснабжения, и сроки их проведения четко определены федеральным законом. Поэтому они прошли без нарушений законодательства и в необходимое время.

Как рассказала «Московской газете» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, главное требование к публичным слушаниям – это предоставить людям возможность принять участие в обсуждении насущных для них проблем.

«Даже в условиях пандемии решения, касающиеся качества жизни в городе, должны проходить с учетом общественного мнения», — отмечает юрист. — Это аксиома, которая обеспечена императивной силой статьи 5.1 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов граждан в обязательном порядке по важнейшим вопросам градостроительной политики проводятся общественные обсуждения или публичные слушания. Как указано в статье, на основании протокола общественных обсуждений или публичных слушаний организатор общественных обсуждений или публичных слушаний осуществляет подготовку заключения о результатах общественных обсуждений, или публичных слушаний».

Скосаренко считает, что если власти при обсуждении схемы теплоснабжения города искусственно ограничили число участников и не обеспечили возможность учесть мнение большинства, то результаты мероприятия можно обжаловать в судебном порядке.

Публичные слушания являются важнейшим инструментом обратной связи и для самих властей. Пренебрежение этим может привести к росту недовольства населения, которое в итоге может вылиться в разные формы протеста. Таких случаев уже было немало. Можно вспомнить, к примеру, протесты против строительства очередного храма на месте сквера в Екатеринбурге. Тогда горожане четко обозначили свою позицию, выступив против уничтожения зеленых насаждений, но власти их не услышали. Тем не менее, последующие события заставили их пересмотреть свое решение.

В администрации Тольятти утверждают, что новая схема теплоснабжения — исключительно технический документ, который не может повлиять на тарифообразование. Как в очередной раз подчеркнул Анташев, о стоимости услуги можно будет говорить только после принятия решения о переходе в ценовую зону.

Максим Гусейнов и его коллеги из гордумы отмечают, что формально схема теплоснабжения как таковая действительно не должна повлиять на тарифы. Однако, по словам Гусейнова, городская администрация и ПАО «Т Плюс» (гарантирующий поставщик теплоэнергии) заключили предварительное соглашение, согласно которому тариф будет формироваться по принципу «альтернативной котельной», который действует в ценовых зонах. И обязательным условием для перехода на новую модель образования тарифов является утверждение схемы теплоснабжения.

Как объяснил Максим Гусейнов, метод альтернативной котельной заключается в том, что исходной точкой для расчета цены на тепловую энергию будут затраты на строительство и эксплуатацию современной котельной. Также вводится понятие ценовых зон – в них государство не регулирует тарифы на тепло, а только лишь устанавливает высшее значение его отпускной стоимости для конечного потребителя.

Гусейнов рассказал, что в своей презентации ресурсоснабжающая компания заявила о необходимости инвестиций порядка 20 млрд рублей для ремонта теплосетей. Депутат предполагает, что эта сумма может быть впоследствии заложена в тариф и не исключает, что в этом случае уровень его индексации увеличится с 3,6 до 6,5 процента.

Глава Тольятти Сергей Анташев, в свою очередь, в канун проведения слушаний, заверял, что повышения тарифов на тепловую энергию из-за принятия новой схемы теплоснабжения не произойдет. 

До избрания на пост мэра Анташев с 2016 года возглавлял Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (структурное подразделение ПАО «Т Плюс» — прим. ред.). Об этом говорится на официальном сайтеадминистрации города в описании его биографии. 

До этого он занимал различные руководящие должности на предприятии тепловых сетей ОАО «ТЕВИС».

На официальном сайте «Т Плюс» отмечается, что компания снабжает теплом промышленные предприятия и население Центрального района города Тольятти.

В то время как АО «ТЕВИС» отвечает за сети и теплоснабжение в Автозаводском районе Тольятти. 

Денис Калугин
Теги: Тольятти, схемы теплоснабжения, тарифы, отставка