Железные дороги играют важнейшую роль в освоении Арктики – Александр Мишарин

Фото: rzd.ru

19 июня 2015 17:12:41

1552

Сегодня без железных дорог трудно представить развитие Арктики.

Об этом заявил первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин в ходе панельной сессии «Арктика - новое экономическое пространство» в рамках Петербургского международного экономического форума, передает пресс-служба ОАО «РЖД».

«В России накоплен колоссальный опыт строительства и эксплуатации железных дорог в условиях вечной мерзлоты. Для привлечения дополнительных грузопотоков на Северный морской путь и освоения новых месторождений необходимо дальнейшее развитие портовых зон и железнодорожных подходов к ним», - отметил он в своем выступлении.

А. Мишарин сообщил, что в настоящий момент реализуются проекты развития железнодорожных подходов к портам Северо-Запада России. Общий объем инвестиций в развитие Усть-Лужского транспортного узла и подходов к нему уже составляет около 200 млрд рублей.

Также он отметил, что для увеличения грузооборота порта Мурманск с 20 млн до 27-30 млн тонн грузов в год до 2020 года необходимо дополнительное развитие инфраструктуры узла на сумму 120 млрд рублей, а также 30 млрд рублей - на развитие железнодорожных подходов от Санкт-Петербурга.

Это даст возможность развития уникальных месторождений Ямала и всей Арктической зоны, а также позволит объединить железные дороги Уральского региона и Северо-Запада, сформировать новый коридор транзитных перевозок в сообщении с Китаем, считает первый вице-президент ОАО «РЖД».

Теги: Александр Мишарин, ОАО «РЖД», Арктика