Подведены итоги первой Международной поэтической премии «Северная земля – 2014»

Фото © «Гражданские силы.ру»

26 ноября 2014 14:30:53

2255

21 ноября в клубе «Массолит» прошел завершающий этап первой Международной поэтической премии «Северная земля – 2014».

Литературная премия «Северная земля» появилась весной этого года. Ее задачей, по словам организаторов, зажечь новые звёзды русской литературы. Главный приз премии - издание авторского сборника. Учредителем конкурса выступил журнал «Контрабанда», при участии журнала «Экзистенция», Московской школы культурной журналистики и Фонда МИРЭКО.

В состав жюри  премии вошли: главный редактор журнала «Контрабанда», писатель, поэт, музыкант Алексей Караковский, поэтесса, перфомансист, член редакционного совета журнала «Контрабанда» Сашетта Морозова, руководитель Московской школы культурной журналистики, член редакционного совета журнала «Контрабанда» Анна Антонова писатель, публицист, руководитель литературного конкурса «Согласование времён» Елена Рышкова.

Пятым членом жюри на каждом этапе отборочного тура становился один приглашённый участник, кандидатура которого утверждалась по ходу конкурса.

В лонг-лист премии вошли 32 поэта, отобранных среди 170 участников. Для каждого из поэтов, был подготовлен  сборник, доступный в электронном формате. Эти сборники составили конкурсную книжную серию.

Вечером 21 ноября в клубе «Массолит» состоялся финал премии. Следует отметить, что из-за широкого географического охвата конкурса, на церемонию приехали не все поэты.

Помимо москвичей, на церемонию приехали поэты Вячеслав Иванов из Смоленска и Евгения Река из Рязани. Участники прочитали по одному стихотворению, а зрители проголосовали за понравившиеся произведения. Стихотворения авторов, не сумевших присутствовать лично, прочитали другие участники конкурса , в том числе основатель премии Алексей Караковский. Также двое поэтов прислали видеозаписи своих выступлений.

В финал вышли поэты Никита Бомкин, Вячеслав Памурзин, Вячеслав Иванов, Владислава Рукавишникова, Евгения Ульянкина, Валерия Сабирова, Марианна Плотникова, Евгения Ланцберг и Алексей Колесниченко, а также победители зрительского голосования - Дарья Пиотровская и Стефания Данилова.  Победительницей стала Анна Маркина.

Всем участникам вечера были вручены памятные подарки. После объявления результатов состоялось выступление группы «Происшествие».

По словам организаторов премии, планируется провести презентацию изданной по итогам конкурса книги, а также несколько выездных чтений. Конкурс продолжится в следующем году и станет постоянным.

Корреспонденту сетевого издания  «Гражданские силы.ру» удалось пообщаться с основателем премии Алексеем Караковским:

- Алексей, скажите пожалуйста, как и почему появилась идея учредить премию?

- Я соскучился по литературным проектам, которыми занимался в 2000-2008 годах, и предложил коллегам устроить что-нибудь интересное. Это, знаете, как преферанс. Ставите на кон мелкую купюру и, даже если проиграете, всё равно будет интересно. Мы поставили на кон издание поэтической книги - и победили. Одним хорошим сборником стихов в мире будет больше.

- Какие неожиданные и необычные события случались во время конкурса?

-  Самым неожиданным были знакомства с поэтами. Я давно не встречал так много ярких и талантливых людей. Второе - нами очень сильно интересовались средства массовой информации. Как правило, ты сам ищешь контакта с ними, а тут они приходили к нам, потому что им было интересно. В-третьих - похоже, я помог карьере нашего художника, Михаила Гусмана. Иллюстрации к конкурсной книжной серии - это просто высший пилотаж. Так считаю не только я.

- Что «Северная земля» дала лично Вам?

- Мне было интересно и приятно. Плюс к этому, премия меня вдохновила на собственные творческие проекты.

- Каковы Ваши дальнейшие творческие планы, связанные с премией?

-  Премия продолжится в следующем году. Кроме этого мы обдумываем создать музыкально-поэтическое шоу и ездить с ним по городам страны. Мне хочется, чтобы не только оценивалось уже созданное, но и творилось нечто новое. Кажется, нам это удастся.

Владислава Рукавишникова
Теги: международная поэтическая премия Северная земля, Алексей Караковский