В Ижевске открыли памятник Калашникову

Фото: myudm.ru

10 ноября 2015 17:01:46

2209

Сегодня в городском Сквере Победы у Вечного огня были установлены бюсты всемирно известного конструктора-оружейника Михаила Калашникова, а также министра обороны СССР Дмитрия Устинова.

Как сообщает Интерфакс-Поволжье, в торжественной церемонии открытия памятников приняли участие представители региональной власти, в том числе глава Удмуртской Республики Александр Соловьев, а также родственники М. Калашникова и Д. Устинова и  оружейники, работавшие с ними.

Ткань с памятников была снята под залпы автоматов Калашникова родственниками величайших военных деятелей. После под звуки оркестра присутствующие возложили к бюстам цветы.

Родственники Героев Социалистического Труда сообщили представителям СМИ, что довольны памятниками. А внук министра обороны СССР Сергей Немцов рассказал, что М. Калашников и Д. Устинов были хорошими знакомыми, встречались во время жизни, вместе работали.

Бюсты составляют единый ансамбль мемориала, который возвышается на 3 метра. 92 см от этой высоты занимают бронзовые памятники, остальное – постамент, выполненный из индийского красного гранита.

Сразу после церемонии открытия мемориала около памятников состоялось принятие присяги новыми сотрудниками полиции Удмуртии.

Отметим, что в Ижевске М. Калашников провел большую часть своей жизни, и именно в этом городе была изготовлена первая опытная партия «АК». Здесь же оружейник и скончался.

Теги: Памятник, Михаил Калашников, Дмитрий Устинов