В Правительстве Орловщины подвели итоги Года культуры

Год культуры

12 января 2015 17:42:09

1698

Об итогах ушедшего Года культуры и планах по проведению нового Года литературы докладывал на заключительном в 2014 году заседании регионального Правительства Зампред Правительства Орловской области по социальной политике Олег Ревякин.

В ходе своего выступления он рассказал об успешной реализации в регионе федеральной программы «Культура России», в рамках которой в течение всего года проводилась разработка проектной документации и ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия.

Зампред регионального Правительства сообщил о проведенных в Год культуры творческих мероприятиях, в числе которых крупномасштабные выставки и конкурсы, направленные на выявление и поддержку талантливых детей и молодежи.

Среди крупных культурных мероприятий, прошедших в 2014 году, Олег Ревякин отметил XXI международный фестиваль актеров кино «Созвездие», международную конференцию «К 70-летию Победы: патриотические маршруты российского туризма», международный литературный фестиваль-конкурс «Хрустальный родник», Фетовский праздник поэзии, Тургеневский литературный праздник и многие другие. 

Знаковым событием для Года культуры на Орловщине стало открытие к началу учебного года нового здания Орловской детской хореографической школы – базового учреждения дополнительного образования детей в области хореографического творчества.

Отметим, что Орловская область успешно прошла конкурсный отбор Министерства культуры РФ среди регионов на получение государственной поддержки (грантов). Так, учреждения культуры области получили свыше 55 млн. рублей на поддержку своих культурных инициатив.

Второй важной темой доклада стала подготовка региона к Году литературы, объявленного Президентом РФ в 2015 году. Олег Ревякин сообщил, что Правительством области утвержден план соответствующих мероприятий.

Большая работа в Год литературы будет проводиться по решению проблемы поддержки и развития чтения в детской и молодежной среде. В частности, запланированы такие мероприятия как областная неделя детской и юношеской книги, областные конкурсы и литературные праздники для детей и молодежи, встречи читателей с писателями, презентации детских литературных проектов, научно-практические конференции школьников.

Нельзя не отметить, что в этом году в России будет отмечаться много юбилейных дат классиков русской литературы, в том числе и тех, чья жизнь и творчество связаны с городом Орлом и регионом в целом: 145-летие со дня рождения И.А. Бунина, 195-летие со дня рождения А. Фета и т.д.

Добавим, губернатор Орловской области Вадим Потомский сообщил, что в 2015 году в регионе планируется провести кинофестиваль «Антоновские яблоки». Идею проведения фестиваля на Орловщине поддержал Никита Михалков.

Теги: Год культуры, Орловская область, Вадим Потомский, Олег Ревякин