Астраханские учёные научились делать пищевые добавки из рыбы
20 января 2015 15:30:33
Астраханская рыба теперь может быть использована в качестве сырья, что значительно упростит процесс заготовки пресервов.
Об этом сообщило Министерство образования и науки Астраханской области.
Астраханское рыбсырье можно будет использовать для производства ферментных препаратов для пресервов и других продуктов, что расширит рынок натуральных технологических добавок.
Получаемые из внутренних органов рыб ферментные препараты ускоряют готовность продукта для потребления. Пресервная продукция и пресервная паста создаются из таких видов рыб как сазан, сом, толстолобик и карп, как рассказала Мария Цибизова, доцент кафедры технологии товаров и товароведения Астраханского государственного технического университета.
Мария Цибизова также разработала технологию переработки коллагенсодержащих отходов – головы, плавников и костного хребта. Из них можно получить структурообразующие вещества, применяемые в любых областях пищевой промышленности. Кости рыбы, например, можно использовать для получения аналогов желатина.
В планах астраханских ученых – разработка минеральных добавок для паст протезирования из костной ткани рыб. Импланты с рыбным коллагеном будут легко приживаться в организме, уверена доцент.
Материалы по теме
Самое читаемое
- 16-12-2025 Сеул использует санкции против России как инструмент интерпретации
- 15-12-2025 В Подмосковье дружинники патрулируют территории проведения массовых мероприятий
- 19-12-2025 Эксперты объяснили, почему Бельгия выступила против конфискации активов РФ
- 20-12-2025 МОК принимает половинчатые решения относительно российских атлетов


