Российские ученые создали «наношоколад» с морской капустой
29 марта 2017 14:37:57
Шоколад имеет классический вкус, водоросли в нем почти не чувствуются.
Научные сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) разработали оригинальную рецептуру шоколада с морской капустой
Таким образом, любимый миллионами продукт стал не только вкусным, но еще и полезным и получил название «наношоколад».
Особенность необычного лакомства заключается в технологии его изготовления: частицы какао и водорослей расщепляются до минимальных размеров (10−9степени), что в разы увеличивает усвояемость питательных веществ, содержащихся в морской капусте, в организме.
Таким образом, «биологически активные вещества «наношоколада» доставляются в системы организма прицельно и эффективно», - пояснила доцент Департамента пищевых наук и технологий ШБМ ДВФУ Елена Добрынина.
Примечательно, что кондитерское творение ученых придется по вкусу даже привередам и скептикам, ведь вкус полезного шоколада остался привычным – водоросли в нем практически не ощутимы.
Заведующая кафедрой биотехнологии и функционального питания ДВФУ, профессор Татьяна Каленик рассказала, что в планах биотехнологов расширить ассортимент «наношоколада», создав его вкусовые вариации с морепродуктами и дальневосточными дикоросами.
В настоящий момент уже готовится оформление патента на уникальную разработку, а технология производства полезного лакомства тестируется и дорабатывается.