Лондон рассмотрит дело о долге Украины перед Россией в ускоренном порядке

Фото из открытых источников

29 марта 2017 14:51:52

3349

29 марта судья Высокого суда в Лондоне Уильям Блэр заявил об ускоренном рассмотрении дела о долге Украины перед Россией, удовлетворив ходатайство российской стороны и отклонив все возражения Украины по иску РФ о возвращении кредита в 3 миллиарда долларов.

Это решение Высокого суда означает, что слушание дела пройдет без полномасштабного разбирательства, в ускоренном порядке, не предусматривающем, в частности, прений сторон.

Ранее Министерство финансов России выразило надежду на удовлетворение своего ходатайства об ускоренном рассмотрении «дела о трех миллиардах».

Напомним, что в конце 2013 года правительство Николая Азарова столкнулось с проблемой дефицита бюджета, что делало невозможным выплату бюджетника зарплат, пенсий и стипендий. Тогда правительство Украины обратилось за помощью в международные кредитные организации, но сразу получило категорический отказ. Заем на 15 миллиардов долларов предложила Россия, и 3 миллиарда долларов стали первым траншем Киеву. Для этого, согласно английскому законодательству, были выпущены евробонды, выкупленные Россией. Средства выделили из Фонда национального благосостояния сроком на два года, а в качестве залогов выступили крупные украинские промышленные предприятия.

В 2015 году министр финансов Украины Наталья Ересько  провела переговоры с держателями украинских суверенных еврооблигаций на 15 миллиардов долларов, и договорилась о 20-процентном снижении общей суммы. Киев предложил Москве те же условия, но получил отказ.

«Украина должна в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства», — заявил тогда министр финансов России Антон Силуанов.

Поскольку Киев долг возвращать не собирался, а президент Порошенко называл этот долг «взяткой России президенту Януковичу за то, чтобы тот не подписывал с ЕС договор о свободной торговле», Россия в феврале 2016 года обратилась в Высокий суд Лондона с иском к Украине о возвращении 3-миллиардного долга.

Если в Москве уверены в том, что лондонский суд примет решение в пользу России, то в правительстве Украины не сомневаются в том, что Киев проиграет это дело.

«Средства, выделенные правительству Николая Азарова, действительно направлялись на решение внутренних проблем и не были украдены», — передает RT слова источника в украинском правительстве, — «Шансы на проигрыш, учитывая, что облигации были выкуплены в полном соответствии с английскими законами, довольно высокие. Но Украина постарается максимально затянуть дело, подав апелляцию на решение Высокого суда Лондона».

Узнав о решении Высокого суда Лондона, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил агентству «Reuters», что «Украина подаст апелляцию, учитывая, что тогда рассмотрение дела может занять долгий срок, может быть, и пять лет». 

«Решение лондонского суда не учитывает военную и экономическую агрессию со стороны России», — пожаловался А.Данилюк.

Видимо, даже министр финансов Украины уже понимает, что платить все равно придется, если, конечно, Украина не желает прослыть еще и злостным неплательщиком долгов. Вдобавок к идущей в стране гражданской войне, хаосу в экономике и неспособностью властей контролировать ситуацию в стране, это может надолго отвратить от Украины и потенциальных кредиторов, и потенциальных инвесторов, что неизбежно закончится тотальным коллапсом всего украинского государства и непредсказуемыми социально-политическими последствиями для нынешней киевской власти. 

Петр Сергеев
Теги: Украина, Россия, долг, Лондон