В Приморье изучают грибы-манипуляторы, обращающие насекомых в зомби

Фото: пресс-службы «Земля леопада»

09 августа 2018 19:48:02

2790

Специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова провели в приморском заповеднике «Кедровая падь» исследования паразитических грибов: организмов-убийц, превращающих насекомых в послушные зомби.

Об этом «РГ» сообщили в пресс-службе нацпарка «Земля леопарда», в состав которого входит заповедник.

Пугающий представитель грибного царства, которого скорее можно было бы представить персонажем фильма ужасов, довольно широко распространился на территории приморского заповедника. Специалисты-микологи собрали сотни образцов грибов-кукловодов, произрастающих на насекомых. В результате им удалось идентифицировать полтора десятка видов, которые паразитируют не только на муравьях, но и на пчелах, жуках и бабочках.

Установлено, что, например, кордицепс однобокий прорастает внутрь тел муравьев. Пораженное насекомое уходит из муравейника, полностью утрачивая свои коллективные связи, забывает о своих нуждах и обязательствах перед сородичами, после чего скитается в поисках благоприятного места для роста своего хозяина-паразита. Грибу удается проникнуть в организм насекомого с помощью спор. Попав под контроль кукловода, муравей обосновывается на листе дерева или стебле, вцепляясь в него своими челюстями так крепко, что больше их невозможно разжать. После того как жертва занимает удобное для проживания манипулятора положение, гриб начинает медленно прорастать сквозь его тело и голову. Вскоре через затылок наружу пробивается отросток со спорами, а само хитиновое тело муравья превращается в грибницу, защищенную твердым панцирем. При этом, насекомое продолжает жить на протяжении периода роста гриба, занимающего около десяти дней. Это необходимо для того, чтобы манипулировать его поведением. Однако, повинуется оно уже не собственному мозгу, а приказаниям паразита, накачивающего муравья специальными алкалоидами, от которых он впадает в беспамятство и утрачивает свои инстинкты. Вцепившись в листок или травинку, строго на той высоте, которая подходит по влажности температуре и безопасности для гриба, муравей затем погибает. А тело его, благодаря специальным ферментам, впрыскиваемым грибом мумифицируется, превращаясь в панцирь для легко уязвимой грибницы.  

Примечательно, что подобный ужасающий природный феномен стал основой сюжета видеоигры «The Last of Us» студии Naughty Dog, где мутировавший кордицепс поразил человечество.

Впрочем, ученые из МГУ поспешили успокоить общественность, сообщив, что «зомби-апокалипсис» человечеству не грозит, поскольку кордицепцы управляют лишь беспозвоночными животными. Однако такое мнение оспаривается немецкими учеными, утверждающими, что грибы этого семейства могут селиться даже в мозге мышей. Недавно специалисты определили, что этот гриб паразитирует уже около 50 млн лет, о чем свидетельствуют окаменелости, найденные в германском кратере Grube Messel.

В будущем ученые надеются выяснить, как более низшие организмы, лишенные (как считается) мозга, научились контролировать более развитых представителей фауны. Не исключено, что такие грибы могут использоваться для регулирования численности вредителей сельского хозяйства, кровососущих и других вредных насекомых, поражая их как биопестициды.

К чести муравьев следует отметить, что за миллионы лет сосуществования с грибами-убийцами они выработали определенные приемы помогающие им хоть как-то защититься от безжалостных  паразитов. Кордицепс однобокий в состоянии уничтожить целую колонию муравьев. Насекомые выработали способность распознавать зараженных собратьев и изгонять их из муравейника. Если грибок проникает в гнездо, то инфицированного муравья оттаскивают подальше, чтобы всю семью не поразила эпидемия.

«Представители грибного царства населяли нашу планету за миллионы лет до человека. По сравнению с мимолетным периодом существования homo sapiens время, которое было отведено им эволюцией, неизмеримо больше. Поэтому мы можем лишь догадываться о возможностях, которые таят в себе грибы. Ученые точно не могут пока отнести их к растительному, или животному миру. Но уже известно, что грибницы могут тянуться на километры под землей. Образовывая своего рода подземный интернет, связывающий разные грибные семейства между собой на расстоянии многих километров. Не исключено, что подобная нейросеть опутывает всю планету, а в своей совокупности нитевидные грибницы являются коллективным разумом. Что касается способности грибов манипулировать насекомыми, то много тайн еще не раскрыто и в том, что касается влияния грибов на человеческий мозг. Известно, что еще древние шаманы применяли специальные грибы для общения с потусторонним миром. Возможно в таком состоянии мы начинаем видеть мир глазами грибов. Также грибы содержатся в алкоголе, получаемом путем переработки сахара дрожжевыми грибками. А ведь алкоголь также издревле использовался для мистических церемоний. Человек, выпивший браги (не водки, где грибы уже мертвые), или съевший «волшебный» гриб вполне может стать объектом манипуляций его сознанием со стороны древней грибной разы. А вот хорошие это или плохие манипуляции мы еще точно не знаем. По крайне мере, ядерный взрыв едва ли случайно имеет форму гриба. Смогут ли люди приспособиться к жизни в многообразном мире, повелителями которого они себя возомнили, или же в результате апокалипсиса планету вновь будут населять лишь одни грибы (на которых радиация действует лишь положительно) во многом зависит он нашего благоразумия», — сказал в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» латвийский богослов Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: грибы, Приморский край, «Земля леопарда»