В Томске создали искусственный носитель естественного интеллекта
17 августа 2015 11:35:11
Создание способно к самообучению и накоплению жизненного опыта, различает внешние раздражители и самостоятельно определяет, как избежать их воздействия.
Ожидается, что достижение томских специалистов поможет врачам в подготовке лекарств от амнезии, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других, передает пресс-служба Томского государственного университете (ТГУ).
Проект реализуется в рамках международной лаборатории «Системы технического зрения» Центра превосходства «Интеллектуальные технические системы» ТГУ. Наравне с российскими учеными здесь трудятся специалисты из Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана.
Первым этапом в реализации проекта стало построение математической и компьютерной модели мозга. Затем был создан прибор, воспринимающий такую информацию, как видео, звук и т.п. На данном этапе исследователи готовят систему робототехничекого комплекса — интеллектуального центра управления.
Ожидается, что результатом работ должен стать полноправный аналог мозга человека.
Планируется, что для обучения искусственного интеллекта нормам этики будут также задействованы биологи и психологи. Специалисты приступят к работе в ближайшее время.
Материалы по теме
Самое читаемое
- 24-08-2025 Бизнесменам назвали альтернативу банковским кредитам
- 23-08-2025 В Подмосковье выявили нелегальных мигрантов
- 20-08-2025 Дональд Трамп строит игру вокруг сделки
- 25-08-2025 Футбол: выход «Краснодара» в лидеры РПЛ — процесс закономерный
- 21-08-2025 Что стоит за спором о громкоговорителях на Корейском полуострове