Академик Рубаков: поправки администрации президента к закону о реформе РАН "абсолютно неприемлемы"
14 сентября 2013 00:00:00
Академик Валерий Рубаков подтвердил информацию о том, что закон о реформе РАН будет приниматься во вторник, 17 сентября. Также он рассказал о получении сегодня днем Госдумой поправок к законопроекту из администрации президента Российской Федерации. По мнению одного из основателей клуба «1 июля», данные поправки «абсолютно неприемлемы»
Согласно информации Рубакова, которую он разослал в институты РАН, поправки включают следующие положения: организации Российской академии наук, а также Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, называемого «в просторечии Агентством»). Исключение делается для организаций региональных отделений РАН (Сибирского отделения, Уральского отделения, Дальневосточное отделения) — они остаются подведомственными региональным отделениям РАН. Агентство является учредителем организаций Академии, определяет государственные задания для них, финансирует и т.д. Таким образом, по мнению Рубакова, «РАН (но не ее региональные отделения) становится клубом [ученых]“, против чего резко возражала Академия.
Также, по словам Рубакова, в поправках отсутствует положение о том, что руководителем Агентства по должности является Президент РАН. РАМН и РАСХН присоединяются к РАН с момента вступления закона в силу. Академики РАМН и РАСХН становятся академиками РАН с этого же момента. „Про членкоров РАМН и РАСХН сказано, что они превращаются в членкоры РАН на основании Устава Академии“, — отмечает Рубаков. Вводится трёхлетний мораторий на избрание новых академиков.
Назначение директоров институтов РАН происходит следующим образом: „директора согласовываются Президиумом РАН, одобряются Комиссией по кадровым вопросам Совета по науке при Президенте РФ, избираются коллективами институтов и утверждаются Агентством“.
„Региональные отделения финансируются через РАН и не являются главными распорядителями бюджетных средств. В составе Общего собрания РАН нет представителей институтов“, — перечисляет Рубаков нововведения.
Источник: http://news.mail.ru/
Материалы по теме
Самое читаемое
- 14-11-2025 Бизнесменам рекомендовали автоматизировать управленческий учёт
- 12-11-2025 Потери от нетрудоспособности лиц с ожирением оценили в 400 млрд рублей
- 17-11-2025 Усиление сотрудничества Астаны и Ташкента несет определенные риски для Москвы
- 11-11-2025 Толстякам там не место: США превращают поток мигрантов в ручеек?


