В.Матвиенко: России необходима целостная система институтов гражданского общества

Фото © Гражданские силы.ру. Виктория Цуран

24 марта 2014 17:57:01

1222

Сегодня, 24 марта, в Совете Федерации РФ прошло заседание Координационного Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества на тему: «Инициативы гражданского общества в реализации положений Послания Президента РФ».

Открыла мероприятие Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко.

Среди выступающих присутствовали: заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, заместитель Координационного совета К.Э. Добрынин, заместитель Руководителя Федеральной миграционной службы России Н.М. Смородин, член Общественной палаты Пермского края, член Координационного Совета, С.М. Аристова, Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Е.В. Семеняко, руководитель группы по разрешению споров «ФБК Право», заместитель Министра юстиции Российской Федерации Е.А. Борисенко, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и  судебным вопросам, развитию гражданского общества Ж.Я. Иванова, доцент кафедры коммерческого права и основ правоведения МГУ им. Ломоносова Е.А. Абросимова и многие другие.

На мероприятии рассматривались вопросы необходимости формирования государственно-правовой политики по борьбе с нацизмом и  экстремизмом, предложения адвокатского сообщества России о гуманизации уголовного  и уголовно-исполнительного законодательства и проблемы взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в сфере расширения правовой культуры.

Первой на мероприятии выступила Председатель Совета Федерации В. Матвиенко.

По ее словам, в настоящее время россияне готовы участвовать в реализации социально-политических инициатив. Об этом свидетельствуют недавно прошедшие в Сочи Олимпийские и Паралимпийские игры. Кроме того, активно налаживается взаимодействие между институтами гражданского общества и органами власти. 

В этой связи, послание Президента РФ В. Путина определило основные направления работ в рамках налаживания этого взаимодействия. При этом, решающей предпосылкой для построения в стране гражданского общества признано юридическое просвещение граждан, о котором и говорилось впоследствии в ходе заседания.

Для становления и формирования здорового во всех отношениях народа, необходимо формирование эффективной государственно-правовой политики по борьбе с нацизмом и экстремизмом. С докладом на эту тему выступил К.Э. Добрынин,  который рассказал не только о последствиях экстремизма для современной России, но и способах борьбы с ним. По его словам, с момента крушения Советского Союза, государство утратило правильную антинацистскую идеологию и политику. Постепенно, нацизм в нашей стране стал бытовым. Таким образом, К. Добрынин выделил три направления, по которым должна вестись работа в данной сфере: гуманитарное и моральное направление, правовое направление, правоохранительное направление. Третье направление должно обеспечивать два первых. В связи с этим, в Совете Федерации создана группа для разработки закона о противодействии реабилитации нацизма, «разъедающего» любое сплоченное государство.

Н.М. Смородин и С.М. Аристова, выступающие по данной теме, сделали акцент на проблеме миграции в России. Учитывая ситуацию на Украине, в России должна быть создана система адаптации и обеспечения мигрантов на территории нашей страны, считают они. По мысли докладчиков, часто основной проблемой для людей, признанных беженцами, становится трудоустройство. В связи с этим, в настоящее время в России создаются центры адаптации для приезжающих из-за рубежа людей. 2 таких центра уже достаточно эффективно функционируют в Тамбове и Оренбурге. Кроме того, в стране действует около 300 курсов русского языка.

В то время, как нацизм и экстремизм заполняют российское информационное пространство, эффективная адаптация мигрантов имеет большое значение. Интеграция приезжих в российское общество признана способствовать его укреплению и развития чувства толерантности у граждан РФ.

Много внимания было уделено на мероприятии и гуманизации уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Е.В.Семеняко, отметил, что свою основную задачу исправительные учреждения РФ выполняют недостаточно эффективно. Основная часть осужденных, выйдя на свободу, вновь оказывается в тюрьме. Да и сами условия, в которых они оказываются заключенные, не стимулируют к возвращению к обычной жизни. Таким образом, сегодня необходимо повышать процент тех, кто, отбыв наказание, вновь может стать полноценным членом общества и учиться, работать и жить как все остальные люди.

По мысли Е. Семеняко, этого можно добиться создав дифференцированную систему наказаний, учитывающую все максимальные обстоятельства совершения того или иного преступления. Для этого необходимо проведение качественной правовой экспертизы и правового мониторинга. Сделать это могут лишь обладающие определенным уровнем правовой культуры, граждане.

О необходимости такого правового просвещения говорили заместитель министра юстиции Е.А. Борисенко, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и  судебным вопросам, развитию гражданского общества Ж.Я. Иванова, доцент кафедры коммерческого права и основ правоведения МГУ им. Ломоносова Е.А. Абросимова и другие.

Как заметила Е.А. Борисенко, правовое просвещение граждан – залог успешного развития гражданского общества. При этом наряду с информированием граждан, должно проводится определенное разъяснение гражданам законов, которые принимаются органами власти РФ. Помочь в этом могут как представители бизнес-сообщества, так и органы исполнительной власти. Е.А. Абросимовой также была отмечена роль юридических клиник и правовых школ для правового просвещения граждан.

Таким образом, вышеперечисленные меры, по мнению заседателей, признаны способствовать становлению и формированию эффективных институтов гражданского общества. Три вышеперечисленных вопроса, в настоящих условиях являются наиболее актуальными проблемами в свете данных задач. Именно их решение в конечном итоге предопределит характер развития российского гражданского общества и его взаимодействие с властью.

Виктория Цуран
Теги: Валентина Матвиенко, К.Добрынин, Н.Смородин, С.Аристова