Общественная палата РФ предложила адаптировать банкоматы для инвалидов по зрению

банкоматы

08 июля 2014 15:48:28

1234

Как сообщает газета «Известия», Общественная палат РФ обратилась в Центробанк с просьбой внести изменения в технические регламенты на банкоматы для адаптации их для инвалидов по зрению.

Инициатором данного обращения стала член ОП РФ Диана Гурцкая, которая направила письмо на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в существующие технические регламенты на банкоматы, предусматривающие обязательную маркировку кнопок клавиатуры рельефно-точечным шрифтом и организацию звукового сопровождения операций. Главной причиной подобной просьбы стали участившиеся обращения на «горячую линию» ОП РФ по доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

В обращении Дианы Гурцкой указывается, что клавиатуры большинства российских банкоматов не оборудованы рельефно-точечным шрифтом (азбука Брайля), обозначающим наименование кнопки, и не оснащены звуковым сопровождения операций. В то же время модели банкоматов и их программное обеспечение весьма различаются и люди, которые «живут на ощупь», вынуждены адаптироваться к конкретной модели или программе банкомата.

Кроме того, член Общественной палаты, Д.Гурцкая считает необходимым составить рекомендации по работе с людьми с ограниченными возможностями для сотрудников банков.

По ее словам, жизнь незрячего и слабовидящего человека, ничем не отличается от жизни других людей. В связи с этим, они должны иметь возможность пользоваться всеми услугами, предоставляемыми обычным гражданам, в том числе, и банковскими услугами. Диана Гурцкая обратила внимание, что в настоящее время шрифт Брайля можно увидеть на кнопках в лифтах. Таким образом, сделать доступными и платежные устройства в различных общественных местах - в магазинах, гостиницах, ресторанах, также не должно составить большого труда.  Именно так, по мнению Дианы Гурцкой, может быть сломлен стереотип об ограниченных возможностях данной категории людей.

В этой связи, эффективным способом адаптации банкоматов для инвалидов по зрению может стать установка сервиса голосовых подсказок. В этом случае незрячий человек, надев наушники, может получить информацию о том, где расположена та или иная кнопка. Подобная система подсказок уже широко распространена на телефонах и компьютерах.

Примечательно, что генеральный директор компании-разработчика систем самообслуживания Invend Виктор Зубик отметил, что в настоящее время в России у заказчиков платежных терминалов нет запросов на клавиатуру с рельефно-точечным шрифтом. При этом, цена на банкоматы с такой клавиатурой не отличается от стоимости обычных банкоматов. Таким образом, российским производителям банковских терминалов не принципиально, какие клавиатуры заказывать. Соответственно, если появится запрос от банков на такие банкоматы, то и производители перестроятся и начнут изготовлять терминалы с клавиатурой с рельефно-точечным шрифтом.

Однако, переоборудование имеющихся в наличии терминалов будет стоить банкам недешево. Так, по словам Виктора Зубика, замена клавиатуры обойдется в $300–500 на одно устройство. Кроме того, небольшие затраты потребуются на установку звукового оповещения - $50–100.

Депутат Госдумы Олег Смолин выразил поддержку данной инициативе Общественной Палаты. По его замечанию, предложение очень достойное и соответствует конвенции о правах инвалидов и реальному обеспечению прав людей с инвалидностью по зрению. В случае отрицательного ответа Центробанка на обращения Гурцкой, депутат готов оформить депутатский запрос и добиться принятия соответствующих изменений в технические регламенты банкоматов.

При этом, О. Смолин отметил необходимость участия общественных организаций инвалидов в процессе разработки изменений в технический регламент банковских терминалов. Только после того, как люди скажут, что им удобна данная система, можно будет внедрять ее в жизнь.

Тем не менее, на данном этапе важно получить ответ от Центробанка. В случае положительной реакции станет возможным запуск банкоматов в тестовом режиме.

Виктория Цуран
Теги: Общественная палата РФ, Диана Гурцкая, банкоматы, инвалиды по зрению